—>

В МИДе считают, что американская сторона пока сама не определилась с предпочтительным форматом и датой встречи. Москва ждет от американской стороны соответствующих сигналов.

Американская администрация не проявила четкой готовности к проведению встречи на высшем уровне в рамках саммита «Большой двадцатки», который 28-29 июня состоится в японской Осаке, рассказал в беседе с РИА «Новости» замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков. Если Вашингтон не выразит заинтересованность в полноценных двусторонних переговорах, Владимир Путин и Дональд Трамп ограничатся кратким общением в формате «на ногах».

Москва свои пожелания относительно формата встречи также не уточняет. На данный момент создается ощущение, что в Вашингтоне еще сами не решили, какой формат является оптимальным для Белого дома, и нужно ли приглашать на переговоры с Россией делегации, а также в какой день саммита лучше организовать встречу, поясняет Рябков. Сигнал о формате встречи должны подать США, пока малейшая определенность отсутствует, резюмировал дипломат.

Аналогичное заявление ранее делал помощник российского лидера Юрий Ушаков. По его словам, в целом идея встречи на высшем уровне в Японии рассматривается, но конкретный формат не определен. А глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков отмечал, шанс, что президенты пообщаются в формате один на один, все же есть. Сам Трамп в мае говорил, что на полях саммита «Большой двадцатки» планирует пообщаться с российским и китайским коллегами.

Сдержанность Кремля при организации встречи объясняется срывом встречи глав государств на предыдущем саммите G20, который состоялся в ноябре минувшего года в Аргентине. Тогда переговоры Путина и Трампа были широко анонсированы обеими сторонами, но в последний момент аннулированы по настоянию Белого дома. Тогда причиной стал инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники с применением силы задержали три военных корабля украинских ВМС. При этом Трамп покинул Аргентину ранее намеченного срока. После этого главы России и Америки общались только в телефонном формате. Последний раз Путин с Трампом с глазу на глаз беседовали почти год назад – в июле 2018 года. Саммит на высшем уровне состоялся в Финляндии.