Протесты во Франции «переросли» в прямое столкновение с полицией

Елисейские поля в Париже сегодня утратили свою изысканность и утонченность. Тысячи полицейских с утра сдерживают здесь демонстрантов, протестующих против повышения стоимости топлива. В воздухе уже не ощутишь аромата эксклюзивной парижской парфюмерии, а вот порцию «слезоточивого газа» здесь «получить» легко.

Вспышки пламени, дым, ряды полицейских. Картина уличных беспорядков дополняется опубликованными недавно результатами опроса, свидетельствующими, что президента Макрона сейчас поддерживает не более 26% избирателей.

Столкновения между протестующими и полицией возникли еще до начала проведения демонстрации. Проезд к Елисейским полям еще с утра был взят полицией под «жесткий контроль». Проезд на автомобиле был запрещен, проводилась проверка документов.

Протесты во Франции «переросли» в прямое столкновение с полицией

Несколько «желтых жилетов» (такое название получило протестное движение из-за курток желтого цвета, которые водители обязаны возить в машине на случай непредвиденных ситуаций на дороге) попыталось прорваться через линию заграждения. Первым делом был «применен слезоточивый газ», а затем в ход пошла и водяная пушка. Правда, некоторым полицейским «также досталось» — их облили желтой краской.

На данный момент полицией перекрыт проход через Триумфальную арку, закрыты и иные достопримечательности на центральной улице Парижа. По данным информационного агентства «Экспресс-Новости», буквально за пару часов противостояния полиции и демонстрантов, было задержано 16 человек.

Протесты во Франции «переросли» в прямое столкновение с полицией

Возможно, что отказ движения «желтых жилетов» от мирных акций протеста был обусловлен недавним заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о том, что он не намерен отказываться от введенного нового налога на топливо. По мнению протестующих, бывший банкир, занимавшийся инвестиционным бизнесом, просто не желает даже выслушать их требования.

Протестное движение действительно «грозит» охватить всю Францию. Уже не столько стоимость топлива для авто беспокоит демонстрантов, сколько постоянно растущие налоги и возрастающая «стоимость жизни». Если на первых порах среди протестующих преобладали выходцы с «провинциальной Франции», то теперь уже и Париж выражает свое недовольство экономическими реформами президента Макрона, стремящегося решать экологические проблемы за счет простых автовладельцев. У многих демонстрантов в руках плакаты, требующие отставки г-на Макрона (Macron demission).

Политтехнологи, отвечая на вопросы корреспондента информагентства «Экспресс-Новости», отметили, что уровень «поддержки» у Эммануэля Макрона сейчас меньше, чем даже у Франсуа Олланда в самый худший момент его президентской карьеры.

Протесты во Франции «переросли» в прямое столкновение с полицией