Одним из знаковых событий на очередной сессии Алтайского Заксобрания 20 декабря стало выступление губернатора Виктора Томенко, который подвел итоги года. Бурный 2018-й, с его слов, напротив, прошел гладко и спокойно. В заданном Томенко предпраздничном тоне продолжилось и само заседание — единственным вопросом, который вызвал хоть какое-то оживление среди депутатов, стало внесение ограничительных поправок в закон о митингах. В зале царила сонная атмосфера, некоторые присутствовавшие откровенно засыпали.

Само начало сессии сулило ее скорый исход — 66 народных избранников быстро прошли регистрацию и почти сразу приступили к принятию законопроектов. Первым вопросом внепланово решили рассмотреть согласование кандидатуры нового прокурора Алтайского края Александра Руднева, которую поддержали единогласно. Далее принятие целого ряда законопроектов носило по сути формальный характер — выступающие монотонно зачитывали текст, а участники голосования жали на кнопки. Парламентариев немного взбодрил доклад нового министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, который, говоря о событиях текущего года, оговорился и произнес «в ходе 18-го века». Министр и сам не на шутку развеселился от сказанного, но тут же принес извинения присутствующим и продолжил выступление.

Самым жарким обсуждением последней сессии АКЗС 2018 года стало внесение изменений в закон о митингах. Суть их состоит в том, что организатор публичного мероприятия должен уведомлять власти об отмене мероприятия. Председатель комитета по правовой политике Андрей Осипов пояснил коллегам, что принятие таких поправок позволит избежать необоснованных трат из бюджета. Однако у депутатов возникли вопросы к правоприменительной практике.

Так, Владислав Вакаев (СР) уточнил у разработчиков нюанс практического характера. «Не совсем понятно, как исполнение закона будет контролироваться в определенных ситуациях. Допустим, мероприятие сорвалось, и люди не пришли на митинг, но сам организатор на площадь явился. Ну, постоял он там пять минут, якобы никакой отмены мероприятия не было, просто никто не пришел. Получается, что принимаемую меру легко обойти», — заметил справедливоросс. Андрей Осипов и сам задумался над вопросом и пояснил, что еще предстоит изучить практику правоприменения. В то же время председатель комитета не смог сдержать иронии: «Если человек проводит публичное мероприятие, приглашает людей, а туда никто не приходит, значит грош цена такому организатору как политику. Сразу видно — провел мероприятие с большим успехом».

В полемику вступил и коллега Владислава Вакаева по фракции Александр Молотов, который также ощутил сомнения после выступления Осипова. «К примеру, организатор отменил мероприятие, не явился на площадь сам, и люди не пришли. Формально он нарушил норму закона, но по большому счету ничего страшного не произошло, а мы должны привлечь его к административной ответственности — выписать штраф. Или еще случай: организатор уведомил власти об отмене, но люди не знали об этом и пришли. Как с ними быть органам правопорядка? Исходя из этого, мы приняли решение воздержаться», — объяснил эсер.

Схожую позицию заняли и члены фракции КПРФ. По словам депутата Вероники Лапиной, в ходе проведения подобных публичных мероприятий ей приходилось сталкиваться с непониманием со стороны властей, которые не всегда правильно оценивают заявленную цель митинга. После акции власти жалуются на организаторов в полицию, говоря о том, что тематика не соответствует заявленной. По мнению коммунистки, у органов местного самоуправления и так есть большое количество возможностей как можно дольше оттягивать ответ на заявку, много вариантов свести счеты с самим организатором. Поэтому некоторые представители фракции КПРФ решили не поддерживать данный законопроект.

Тем временем «жириновцы» выбились из оппозиционного стана и поддержали внесение изменений. Взявший слово лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов пояснил, что партийцы не видят никаких дополнительных ограничительных мер, которые бы как-то ущемляли права граждан. «Любое публичное мероприятие — это затраты. Как говорится, если где-то полиции много, значит, в другом месте полиции мало. Мы считаем, что организатор обязан уведомлять органы власти об отмене запланированного мероприятия. В этом нет ничего сложного. Мы не видим в этом никаких ограничений прав и свобод граждан, поэтому поддерживаем», — заключил Семенов.

Своим мнением поделился и известный популистскими высказываниями депутат Василий Железовский (СР). Однако его речь в итоге свелась к тому, что закон в принципе противоречит Конституции РФ, и, к примеру, «депутату вообще необязательно уведомлять кого-либо о встрече со своими избирателями, а нам приходится с этим сталкиваться». На этом спор подошел к концу, и парламентарии приступили к голосованию. Естественно, большинство депутатов все же поддержали внесение поправок, споры оппозиции на это не повлияли.

Другим ярким событием сессии стало выступление губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Перед перерывом он извинился, что ему придется покинуть зал и встретиться с посетившими регион представителями Генпрокуратуры РФ, а также поздравить сотрудников органов безопасности с их профессиональным праздником. Однако перед тем, как уехать, Томенко подвел итоги уходящего года и поздравил депутатов с наступающими праздниками.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

Это год для меня лично был очень необычным. Он подарил мне много новых впечатлений и представлений, расширил мой кругозор. Без сомнения, в актив этого года надо отнести знакомства и завязывание отношений с огромным количеством людей, в том числе наших с вами земляков, избирателей Алтайского края и просто жителей самого разного возраста. Довольно сложный, переходный период в структуре и системе органов государственной власти, управления в целом, существует всегда.

Мне кажется, для края он прошел достаточно гладко и спокойно. В этой связи я хотел бы вас всех поблагодарить. Ваши и участие, и поддержка, и совет, и внимание — вещи, которые очень ценны для меня и которые нам всем вместе помогли пройти этот переходный период неустроенности и прийти к нормальному порядку ведения дел. Я с удовольствием и в разных форматах участвую в работе сессий АКЗС и других мероприятий под вашей эгидой. Мне приятно отметить, что вы высоко поддерживаете авторитет и репутацию АКЗС как органа. У вас содержательные дискуссии, достаточно уважительное, несмотря на полемику, отношение друг к другу, конструктивная работа с исполнительной властью. Все это у нас с вами есть, и я отмечаю это с большим удовольствием и удовлетворением. Поэтому желаю нам всем и в следующем году и в последующие годы поддерживать этот высокий уровень работы парламентаризма, а по большому счету, высокий уровень управленческой культуры. Мы все с вами ответственны за то, что происходит в регионе. И всем вам пожелаю большого личного счастья.

Позже к нему решил присоединиться и председатель АКЗС Александр Романенко, которому захотелось наградить сотрудников органов безопасности лично. Он также обратился к коллегам с новогодними поздравлениями, пожелал всех благ и дал напутствие: «Мы можем здесь с вами ссориться и ругаться, но выходя из стен парламента, давайте будем обниматься и дружить», — и отбыл, оставив финал сессии на своего заместителя Сергея Серова.

Обсуждение, как и следовало ожидать, продолжилось формальным принятием проектов и постановлений. Наиболее интересным событием в данной части сессии стала лишь предпраздничная «раздача» постов в АКЗС на постоянной основе. Первым было утверждено заявление представительницы ЛДПР Евгении Боровиковой, которая отныне будет работать в парламенте профессионально на должности зампреда комитета по правовой политике. Пост зампреда комитета АКЗС по бюджету и налогам занял депутат от «Справедливой России» Александр Молотов, а должность зампреда комитета по здравоохранению и науке досталась единороссу Ирине Солнцевой. Единственной партией, представленной в АКЗС, кому новогодняя «плюшка» не досталась, оказались коммунисты, которые так и не смогли определиться со своим претендентом. Получается, как минимум одну зарплату представитель фракции пропустит.

Целый сонм комплиментов в этот день получила в свой адрес недавно назначенная представителем губернатора и правительства Алтайского края в парламенте Стелла Штань. К концу сессии неожиданно для многих ее стал благодарить зампред комитета по здравоохранению и науке Николай Якушев. Он с гордостью отметил, что Стелла Штань постоянно присутствует на заседаниях комитета, активно участвует в обсуждениях и вносит предложения. Поэтому депутат уверен, что она, как никто другой, замечательно справляется с порученной ей работой. «Вам повезло, что вы на этой должности», — заключил растрогавшийся депутат. На что сама Стелла Штань отреагировала довольно спокойно. После этого оставшийся за главного Сергей Серов поблагодарил всех за работу, вручил традиционные грамоты, выслушал поздравления от пожелавших выступить и отпустил депутатов на каникулы. Первая сессия 2019 года состоится 31 января.

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Парламентский центр перед сессией украсили по-новогоднему

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

В холле собрались депутаты, журналисты, работники аппарата

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Александр Николайчик выглядел по-праздничному

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Негреев задумчиво оглядывал зал

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Перед началом работы у многих, как обычно, было приподнятое настроение…

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

…однако с началом сессии все изменилось

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Казалось, некоторые депутаты засыпали

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Резонансных вопросов и правда было не слишком много

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Пресс-секретарь АКЗС Андрей Ляпунов не выказывал большого интереса к происходящему

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Даже пришедшие на сессию школьники будто с радостью бы занялись чем-то другим

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Губернатор Виктор Томенко, казалось, глубоко о чем-то задумался

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Александр Молотов получил должность, но, кажется, был не слишком весел

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Кажется, лишь в стане коммунистов наблюдалось некоторое оживление

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

Но от сонной предновогодней атмосферы это не спасло

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

В конце депутатам дали возможность поздравить друг друга с наступающими праздниками

Прошел гладко предновогодней сессии депутаты Алтайского Заксобрания подвели итоги проблемного года

«Елочка мне нравится!»