Специалисты из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сделали настоящий прорыв в физике: они смогли понаблюдать за процессом распада частиц, которые некоторые ученые называют частицами Бога, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

В 2012 году все физики радовались масштабному открытию, которое касалось бозона Хиггса. Именно эту элементарную частицу, объясняющую наличие массы у других частиц, называют частицей Бога. Открытие стало возможным благодаря постройке Большого адронного коллайдера, который тянется из Швейцарии во Францию и призван ускорять элементарные частицы.

Летом этого года последовало новое значащее открытие, суть которого заключается в распаде бозона на мюоны, более мелкие элементы. Наблюдения производились на компактном мюонном моленоиде – гигантском детекторе частиц в длину больше 27 километров.

Детектор фиксирует врезающиеся друг в друга частицы на высокой скорости, чтобы потом проанализировать образованные элементы в результате столкновения.

Мюоны в физике считаются субатомными частицами, которые не включают в себя другие частицы. Они являются формой электронов, но относятся к фермионам. Стандартная модель физики описывает фермионы как строительные блоки материи, а бозоны – как носители силы.

Ученые сумели выяснить, что бозон Хиггса может вступать в контакт с частицами второго поколения. Благодаря этой информации физики могут теперь строить совершенно другие теории. Специалисты находятся на грани открытия новой физики, если произойдут хотя бы малейшие отклонения от Стандартной модели.