—>

Прокурора Волницкого выставили крайним в конфликте с поселковыми дебоширами

Агрессивные отец и сын Коптяевы, которых поддержал вертолетный ас Вадим Базыкин, испортили майский отдых не только себе, но и прокурору Тихвинскому прокурору Волницкому, обнаружившему незаконный самострой на общественном спуске к реке.

Избиение, отборный мат и стрельба – поселок Вырица, вернувшись в 90-е, прогремел на всю Россию. Обо всем по порядку пишет konkretno.ru.

Прогулка по сельским окрестностям обернулась для Михаила Волницкого непредсказуемыми неприятностями – составившая ему компанию начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александра Нечаева получила сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей плеча, а заступившийся друг Роман Чигодаев оказался в СИЗО. В то же время жители Вырицы, устроившие потасовку с представителями органов власти, взапой поют песни о действиях должностных лиц, которые покусились на «частный пирс».

Уткнувшись по ходу своей прогулки в странную конструкцию из листового железа, прокурор Волницкий позвонил бывшей коллеге, а ныне районной чиновнице Исаевой. Ведь по нормам действующего законодательства РФ ни пляжи, ни пирсы, ни понтоны и прочие сооружения на воде не могут переходить в частные руки. Здесь же общественный спуск к воде был явно «приватизирован».

Понятно, что представитель надзорного ведомства знал вопрос в деталях, поскольку не только в прежние годы работал в Гатчинской прокуратуре, но и исполнял позднее обязанности Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора. У Волницкого не было сомнений в том, что конструкция на берегу, как и любая постройка, прилегающая к воде ближе 25 метров, является незаконным самостроем и подлежит немедленному сносу.

Александра Исаева подъехала на место. Но когда они попытались отогнуть железный лист, который вначале посчитали «маскировкой» сточной трубы, на любознательных граждан с бранными криками набросился владелец этого «частного пирса», местный житель Юрий Коптяев. В качестве поддержки он подозвал мужчину в ковбойской шляпе, в котором Волницкий и Исаева опознали знаменитого вертолетчика Вадима Базыкина, который пользуется немалым влиянием среди представителей политической элиты.

Коптяев и Базыкин попытались сначала словесно отогнать визитеров, периодически переходя на оскорбления, но те не только не ушли, но и вызвали по телефону наряд полиции. Тогда Юрий Коптяев и подоспевший с нему нетвердой походкой сын Антон развязали кулачный бой – прокурору отвесили тумак и попытались сбить с ног, а его спутницу, схватив, воткнули головой в железную конструкцию.

На помощь Волницкому и Исаевой пришел друг прокурора Роман Чигодаев – с ним Михаил собирался встретиться позже, но возникший инцидент поломал планы. Чигодаев поначалу взялся урезонить противоборствующие стороны, Коптяевы переключились на вновь появившегося человека. Его повалили на землю, нанеся несколько ударов. Поняв, что пока приедет полиция, здесь может всякое случиться, Чигодаев произвел два предупредительных выстрела из травматического пистолета – это лишь разозлило владельцев «частного пирса», и Роман отправил оставшиеся два патрона в их сторону.

Юрий Коптяев кинулся в свой дом, науськиваемый криками сына Антона: «Неси оружие». Прокурор, Исаева и Чигодаев спешно покинули место стычки во избежание более серьезных последствий. Большую часть происходящего начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района успела зафиксировать, сделав видеозапись на мобильный телефон. Один из фрагментов этой съемки, размещенный на konkretno.ru, дает представление о том, как развивались события в поселке Вырица

Пострадало здоровье обеих сторон конфликта – отец и сын Коптяевы были отпущены из больницы сразу после осмотра: их ранения от травматического пистолета оказались легкими. Александра Исаева, похоже, еще долго будет приходить в себя не только вследствие полученной закрытой черепно-мозговой травмы, но и потому, что на нее поднял руку мужчина.

Тем временем в сети распространяется информация о том, попытка «зарвавшегося» прокурора «прорваться на частный пирс» привела к стрельбе по мирным жителям. Можно лишь предполагать, кто из участников майского инцидента имеет достаточно связей и возможностей для организации такой пиар-кампании.

Адвокат Чигодаева квалифицирует действия своего подзащитного как самооборону – ведь травматический пистолет был пущен в ход, когда других средств остановить беспредел местных жителей уже не осталось. К тому же и сам стрелок, и прокурор и его знакомая Исаева были трезвы, в отличие от агрессивных оппонентов.

Надо сказать, на территории Ленинградской области проблема перекрытия береговой линии стоит крайне остро. Люди даже перестали обращаться с жалобами в различные инстанции, поскольку это ни к чему не приводит. Кстати, конструкция из листового железа у реки Оредеж так и стоит на прежнем месте. И Коптяевы с Базыкиным, вероятно, теперь надолго будут избавлены от придирчивых посетителей их райского уголка.