Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении судьи Арбитражного суда Алтайского края, которого обвиняли в получении взятки в крупном размере. Информация об этом опубликована на сайте ведомства. Судя по описанию, речь идет о судье Владиславе Колесникове, который, по данным портала Рravo.ru, в 2017 году вынес решение в пользу одной из компаний, а ее руководитель щедро ему за это заплатил.

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю установил, что в мае-июне 2017 года обвиняемый, будучи судьей Арбитражного суда Алтайского края, в различных местах Барнаула, при посредничестве своего коллеги из арбитража (речь ранее шла о Руслане Тэрри — прим. ред. ИА «Банкфакс») и гражданина, не имеющего отношения к судебной власти,  получил взятку в сумме 800 тысяч рублей. Деньги ему передал представитель коммерческой организации за вынесение судебного решения в пользу данного общества.  

Действия обвиняемого были квалифицированы по  п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). После вручения обвинительного заключения самому фигуранту уголовное дело будет направлено в Железнодорожный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу. Степень вины обвиняемого и размер ответственности будут определены именно там.

Напомним, ранее портал Рravo.ru сообщал, что судья Владислав Колесников рассматривал спор ОАО «Кубанка» и МИФНС № 10 по Алтайскому краю. МИФНС в своем решении от 18 марта 2016 года доначислила компании налог на 3,5 млн рублей, оштрафовала на 490 068 рублей, а также отказалась возмещать ей НДС в 38,1 млн рублей. Налоговая служба пришла к выводу, что компания хотела получить налоговое возмещение по фиктивным сделкам с аффилированной компанией.

Однако в мае 2017 года Колесников вынес спорное решение, согласно которому компания все же должна была получить возмещение по сделке, а также признал незаконным и доначисление налога. Позицию алтайского судьи пересмотрел Седьмой апелляционный арбитражный суд, который признал, что по большей сумме сделок компания не должна была получить вычет. Решение устояло и в окружном суде.

Следствие считало, что Владислав Колесников получил за свои действия взятку в 800 тысяч рублей, а посредником при передаче денег выступил другой судья – Руслан Тэрри, который в декабре 2018 года ушел в отставку.