Администрации Барнаула не удалось выселить женщину и ее дочь из жилья, предоставленного по социальному найму. Намерения чиновников не выстояли в суде против аргументов прокуратуры Ленинского района города. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Свои требования к женщине и ее несовершеннолетней дочери мэрия в лице комитета по ЖКХ изложила в исковом заявлении о выселении гражданки из жилого помещения, переданного по договору социального найма. Ответчица, по мнению чиновников, не относилась к категории граждан, с которыми мог быть подписан такой документ. Следовательно, женщина с ребенком будто бы неправомерно вселилась в жилье. Кроме того, договор найма спорного помещения был заключен с отцом гражданки в 2005 году – через год после того, как администрация прекратила с ним трудовые отношения.

Однако вмешавшаяся в дело прокуратура возразила, отметив, что указанное жилое помещение по факту было предоставлено отцу ответчицы еще в 1995 году. Вот только статус жилого ему был присвоен лишь спустя 10 лет. Именно поэтому договор социального найма был подписан в 2005 году, что, по мнению надзорного ведомства, никак нельзя ставить в вину гражданину и расценивать как повод для лишения жилья. В действиях ответчицы в прокуратуре тоже не заметили никаких нарушений: в случае смерти нанимателя договор продолжает действовать на тех же условиях, но в качестве стороны выступает уже один из граждан, постоянно проживавших с ним. А для вселения к родителям их несовершеннолетних детей согласие наймодателя вовсе не требуется.

Ленинский районный суд согласился с позицией районной прокуратуры и отказался удовлетворять исковые требования комитета ЖКХ. Чиновники попытались оспорить вердикт в Алтайском краевом суде, но апелляционная инстанция оставила решение без изменений.