Прокурор Солонешенского района выявил нарушения в сведениях о доходах и имуществе семьи главы муниципалитета Виктора Горбачева. При этом сам чиновник считает, что ничего не нарушил. На ближайшей сессии депутаты райсовета должны будут рассмотреть претензии прокурора и принять соответствующее решение. Впрочем, об отставке речь, скорее всего, не пойдет, несмотря на достаточно строгое отношение надзорного ведомства к народным избранникам, допустившим аналогичные нарушения.

Как следует из документов (копии имеются в распоряжении ИА «Банкфакс»), в ходе проверки по одному из обращений прокуратурой было установлено, что Горбачев при составлении деклараций о доходах за период с 2016 по 2017 годы указал неполные сведения. Так, неточности содержались в сведениях об участке в селе Солонешное, на улице Партизанской, 9 «А», который находится в аренде у семейства: Горбачев записал в арендаторы только супругу. Глава района объяснил это тем, что, якобы, не думал, что в декларации должны быть указаны оба арендатора. Также относительно еще одного участка у стадиона «Ануй» неверно были указаны площадь и срок аренды. Горбачев на это ответил, что просто ошибся. Кроме того, глава района не раскрыл всей информации о банковских счетах, как своих, так и супруги. Относительно банковских счетов в имеющемся в распоряжении ИА «Банкфакс» объяснении не сказано ничего. «Я считаю, что при заполнении «Справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» за себя и свою супругу за 2016 и 2017 года нарушений не допустил. Больше мне пояснить нечего», — говорится в документе с подписью и припиской «с моих слов записано верно».

В итоге прокуратура внесла представление в районный совет депутатов. В частности, надзорное ведомство требует привлечь Виктора Горбачева к установленной законом ответственности. Районный прокурор требует безотлагательно рассмотреть документ и принять меры, предварительно известив его о месте и времени заседания.

Стоит отметить, что депутаты, пусть и в присутствии прокуратуры, едва ли лишат главу района полномочий за вышеописанные нарушения. Скорее всего, последует дисциплинарное взыскание. Например, глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков за неполно отраженные сведения о доходах в декларации отделался лишь замечанием. В его случае, по данным источников, речь может идти о неверно указанной сумме, которая была получена от продажи автомобиля Volkswagen Touareg. Кроме того, по некоторым сведениям чиновник мог «забыть» указать некую недвижимость в одном из поселков под Барнаулом.

Стоит отметить, что с представительной властью в подобной ситуации прокуратура не стала церемониться, до последнего отстаивая свою позицию, согласно которой «скрытные» слуги народа должны сдать мандаты. «Декларационный» кризис коснулся многих представительных органов в регионе, однако громче всего скандал звучал в Барнауле и Бийске. 18 апреля 2019 года депутаты гордумы Бийска Юрий Кудинов и Алексей Круглов на добровольной основе сложили свои полномочия после того, как стали фигурантами скандала с неверными сведениями в декларациях о доходах. Позже стало известно еще об одном бийском мундепе, который решил покинуть кресло в гордуме. Речь идет об эсере Евгении Тиукове. По той же схеме развивалась и ситуация в Барнауле: несмотря на то, что у прокуратуры оставались претензии к пятерым «избранным», ушел из этого пула пока только один депутат. Примечательно, что это также был единоросс — Марат Жумадилов.