Продался за «Яблоко»: замминистра сельского хозяйства Ставрополья обвинили во взяточничестве

Как считает следствие, iPhone стоимость в 63 тысячи рублей чиновник получил за то, что помог фермеру стать победителем в конкурсе и получить грант в 13 млн рублей.

В отношении первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергея Талалаева возбуждено уголовное дело. Высокопоставленного краевого чиновника обвиняют во взяточничества. И хотя столько строгое обвинение не имеет прямого отношения непосредственно к его должности, но, тем не менее, характеризует Талалаева как госслужащего.

Дело в том, что Сергей Талалаев в 2019 году возглавлял отдел по развитию малых форм хозяйствования и именно тогда помог получить грант местному предпринимателю. Как выяснили подробности в правоохранительных органах журналисты «Блокнот Ставрополь», у начальника отдела были все возможности для этого, тем более, что Талалаев занимал еще и зампредседателя комиссии по проведению конкурсного отбора фермерских хозяйств на предоставление грантов. Более того, было даже и поручение от высокого начальства, а именно от тогдашнего замминистра сельского хозяйства Алексея Руденко.

Именно к предшественнику Талалаева обратился глава одного из крестьянского-фермерского хозяйства в крае. Предпринимать хотел получить грант на развитие своего хозяйства, но не знал, как это сделать, какие документы подать для участия в конкурсе, одним словом, хотел узнать процедуру. Именно за этим и обратился к Алексею Руденко. Но в ноябре на место Руденко, который сейчас работает в управлении ветеринарии, пришел Талалаев. Ему-то Руденко и поручил фермера, прося посодействовать: собрать нужную документацию для конкурса, оформить бизнес-план, сделать так, чтобы именно его заявка так понравилась конкурсной комиссии, чтобы бизнесмен получил государственный грант.

Однако бизнес-план никого не впечатлил, и фермеру не удалось получить достаточное количество баллов для получения финансовой поддержки. Тогда Талалаев просто сфальсифицировал документы в пользу претендента и таки добился для него победы в конкурсе. Фермер получил грант почти в 13 млн рублей из бюджета края. Не остался в накладе и замминистра: Талалаев стал обладателем iPhone стоимость в 63 тысячи рублей. И вот теперь чиновник стал фигурантом уголовного дела, по которому ему грозят до восьми лет лишения свободы и крупный штраф.

Надо сказать, что не все однозначно восприняли обвинение во взяточничестве из-за «Яблоко», считая, что на «взятку» оно не тянет, несолидно, если учесть грант в 13 млн рублей. Помнится ранее губернатор Костромской области Сергей Ситников даже критиковал методы борьбы с коррупцией и взяточничеством. Ситников считает, что иногда доходит до несуразицы. «Мы сегодня договорились до того, что жена, если тебе бритвенные принадлежности вдруг подарит, — а не относится ли это к коррупции?», — привел он пример.