Управляющая компания АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» намерена пойти на мировое соглашение с налоговой службой по иску о банкротстве. Об этом на пресс-конференции 3 июня объявил начальник краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. При этом претензии Счетной палаты о финансовых нарушениях «Бирюзовой Катуни», которые были озвучены в конце мая на сессии Алтайского Заксобрания, он прокомментировать не смог.

На данный момент в Арбитражном суде Алтайского края идет судебное разбирательство о признании банкротом АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» по иску краевого УФНС из-за задолженности по налогам на сумму 5,2 млн рублей. Следующее заседание состоится 15 июля. Как рассказал Евгений Дешевых, дело находится на стадии урегулирования и к вышеупомянутому сроку готовится мировое соглашение. «Это значит, что управляющая компания [«Бирюзовой Катуни»] подпишет с налоговой инспекцией график погашения с рассрочкой задолженности и возьмет на себя обязательство — не допускать текущей задолженности», — пояснил начальник профильного управления.

Он также назвал причину, по которой сформировались обязательства турзоны: сезонность. Нестабильная работа БК будто бы закономерна из-за этого фактора. «Постоянно в межсезонье у управляющей компании наблюдаются кассовые разрывы, потому что основные источники их дохода — это все-таки летний период, а вся нагрузка по обслуживанию площадки круглогодична. Случилось так в этом году, когда у «Бирюзовой Катуни» сложилась задолженность по налогам и обязательным платежам», — нашел объяснение Евгений Дешевых.

Однако стоит отметить, что главная «туристическая Мекка» региона зимой вовсе не пустовала, и в последнее время ее позиционируют именно как круглогодичную. Например, главный, как его описывают, туристический праздник «Алтайская зимовка» был перенесен именно на «Бирюзовую Катунь», что, по данным ИА «Банкфакс», могло быть связано с чиновничьим переделом господрядов.

Кроме того, свои претензии к турзоне высказала и Счетная палата Алтайского края на сессии Алтайского Заксобрания 30 мая. По данным контрольного органа, с 2015 по 2017 годы «Бирюзовая Катунь» несет убытки в несколько десятков миллионов рублей из-за неэффективности инфраструктуры и, более того, не принимает никаких мер по увеличению дохода. Например, некоторые земельные участки, за которые необходимо брать аренду, отдавались безвозмездно, как и объекты коммунальной инфраструктуры. Также необоснованно списывались задолженности арендаторов. Кроме того, было найдено еще множество нарушений, с которыми любой желающий может ознакомиться на сайте Счетной палаты.

Начальник профильного правительственного ведомства не смог прокомментировать эту ситуацию: по его объяснению, он не знает, в чем суть претензий Счетной палаты. «С этим материалом я пока не знаком. Как было сказано, он передан в прокуратуру. Наверняка, направлен губернатору Алтайского края. Комментировать, что это за нарушения и их характер, я пока не могу», — заявил Евгений Дешевых.

Он также добавил, что одной из приоритетных задач на сегодня для «Бирюзовой Катуни» является решение проблемы с инфраструктурой и инженерными коммуникациями. Как подтвердил Дешевых ранее изученную ИА «Банкфакс» документацию, при проектировании был расчет на то, что в турзоне будет больше резидентов, чем имеется сейчас, из-за чего объемы потребления оказались ниже заложенных. Сейчас необходима адаптация инфраструктуры и коммуникаций, которые, как напомнил спикер, находятся в собственности Алтайского края и стоят на балансе в зависимости от профиля в различных органах исполнительной власти.

Что касается туризма в Алтайском крае в целом, то Евгений Дешевых не смог даже приблизительно спрогнозировать турпоток на 2019 год. Как выяснилось, его смутил сам термин, который, как он признал, можно понимать по-разному. «С учетом развития площадок, конечно же, хотелось бы, чтобы количество приезжающих увеличивалось, но соразмерно тому, какую нагрузку можно на себя взять. Хотелось бы, чтобы туризм был более качественным. Если говорить про подсчет турпотока, что такое турпоток? Это человекопоток с целью туризма. Тут единой методологии, объективно подсчитывающей цифры, мне не известно. Если смотреть терминологию в федеральном законе, терминологию Росстата, что такое туризм, то это любой человек, выехавший из точки А в точку Б с любой целью, только не целью заработка», — таким образом начальник профильного управления объяснил невозможность дать объективную оценку числа туристов. Несмотря на это, некоторые чиновники все же делают прогнозы, которые звучат достаточно оптимистично: вероятно, в зависимости от реальной ситуации будет меняться и трактовка термина.

В завершении Дешевых добавил, что бесконечно поток туристов увеличиваться не может. Более того, по его словам, упор стал делаться не столько на количественный, сколько на качественный, то есть, экономический показатель. В этом плане начальник управления позволил сравнение с другими регионами. «Да, количество туристов — это хорошо, но такой массовый китайский туризм, как в Иркутске, не особо нужен Иркутской области. Вытоптали все уже, что только возможно. А в бюджет практически ничего. Потому что система бизнеса выстроена так, что других карманах все это оседает», — привел спикер свою аналитику.

Судя по ходу пресс-конференции, туризм в Алтайском крае продолжит носить событийный характер. «Алтайтурцентр» уже составил план событий на 2019 год, которые будут привлекать гостей в различные уголки региона. Жителей Алтая и приезжих ждут различные фестивали и программы, такие как: традиционный фестиваль вареника в селе Романово, праздник сыра в селе Куяган, не говоря уже о традиционных Шукшинских чтениях. Учитывая описанную Дешевых методологию, можно ожидать, что и барнаульцев на этих мероприятиях запишут в турпоток.