—>

Прилетели: в Росавиации похитили миллиард

Накануне столичный Мещанский суд отправил в следственный изолятор руководителя правового управления Росавиации Владимира Мнишко, которому вменяется организация схемы хищения у ведомства 1 млрд. рублей. Неофициальные источники допускают, что дело стало результатом оговора.

Авиационное ведомство оказалось в центре коррупционного скандала. Следственный комитет России обвинил в организации преступной схемы, в результате которой Росавиация лишилась 1 млрд. рублей, начальника правового управления ведомства Владимира Мнишко. Его предполагаемым соучастником был руководитель адвокатской коллегии «Межрегион» Сергей Юрьев. Мнишко суд отправил под арест на 2 месяца накануне, а мера пресечения Юрьеву будет избрана сегодня, 19 апреля, сообщает «Коммерсант».

Как заявили в столичном межрегиональном следственном управлении СКР на транспорте, в ведении которого находится дело, схема просуществовала более 10 лет. В 2008 году федеральное государственное унитарное предприятие «Госкорпорация по организации воздушного движения», которое является подразделением Росавиации, подписало рассчитанный на 3 года контракт с «Межрегионом». По условиям соглашения, адвокатское бюро должно было обеспечить юридическое обслуживание ведомства. Смета договора составила 378 млн. рублей.

В Следственном комитете обращают внимание на то, что Мнишко (тогда еще начальник юридического управления ФГУПа) несколькими годами ранее работал именно в «Межрегионе» на посту замруководителя бюро. Именно он подписал договор от Росавиации. Второй стороной выступил бывший начальник Мнишко Юрьев.

Впоследствии, начиная с 2011 года, соглашение три раза продлевалось. Условия договора оставались неизменными. Однако фактически юридическими вопросами Росавиации занималось не адвокатское бюро, а 72 ведомственных юриста. Все они работают в структуре «Госкорпорации по организации воздушного движения». За время действия договора на счета «Межрегиона» незаконно было переведено свыше 1 млрд. рублей, отмечают в СКР. За это время Мнишко получил повышение, заняв должность главы правового управления Росавиации.

Впервые контракт на юридическое сопровождение вызвал вопросы правоохранителей в середине 2017 года. Тогда адвокатское бюро обыскали, но дальнейших действий не последовало. 17 апреля обыски возобновились, кроме сотрудников СКР, к ним привлекли подразделения ФСБ. Мнишко и Юрьева задержали по месту службы. Им официально предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. Ответственность за данное деяние предусмотрена ч. 4 ст. 159 УК РФ. Источники издания говорят, что соучастником Мнишко и Юрьева следствие считает экс-сотрудника «Межрегиона» Виктора Евкина, однако он согласился на сотрудничество с СКР, и на взятии его под стражу ведомство не настаивает.

Заместитель главы «Межрегиона», адвокат Юрий Гервис уверяет, что контрольные ведомства десятки раз изучали детали контракта бюро с Росавиацией. К экспертизе привлекались сотрудники прокуратуры, Счетной палаты, ФСБ и СКР, кроме того, в прошлом году собственную ревизию провела авиационная корпорация. Претензий к «Межрегиону» у ревизоров не оказалось. Гервис также заявил, что изначально право на контракт с Росавиацией бюро получило по результатам тендера, в котором участвовали еще 3 компании. Сумма, которую заказчик готов платить исполнителю, была озвучена изначально.

Гервис также считает, что миллиард «Межрегион» получил не зря. К заслугам юристов бюро он относит пересмотр Бюджетного кодекса, благодаря которому у Росавиации перестали изымать выручку от аэронавигационных услуг – порядка 12 млрд. рублей ежегодно. Также адвокаты бюро добились отмены многомиллионных штрафов Росавиации, а также назначения взысканий с недобросовестных подрядчиков. Успехом своего бюро Гервис назвал и оправдание диспетчеров по делу о гибели в авиакатастрофе главы нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. Замглавы «Межрегиона» считает, что причиной для задержания Юрьева и Мнишко стала некорректно выполненная экспертиза: сотрудники обычного института вычислили, что расценки на услуги бюро оказались намного дороже, нежели средняя стоимость юридического сопровождения российских детско-юношеских спортивных школ.

Еще один источник издания, знакомый с ходом следствия, на условиях анонимности предположил, что задержание Юрьева и Мнишко стало следствием конфликта в «Межрегионе». Руководство бюро уволило ввиду несоответствия занимаемой должности одного из работников, которому вменили частое употребление алкогольных напитков, высокую закредитованность и наличие диплома сомнительного происхождения. Потеряв работу, данный сотрудник пришел в ФСБ и заявил о противозаконной, по его мнению, схеме, утверждает собеседник.