Отношения Норвегии и России в последние годы трудно назвать идеальными или даже хорошими. Скандинавская страна старается следовать общей политике ЕС, которая подразумевает если не открытое русофобство в отношениях с Москвой, то, как минимум, очевидную антироссийскую направленность.

Однако ситуация вскоре может измениться. Премьер-министр Норвегии Арна Сульберг заявила, что хочет встретиться с Владимиром Путиным на полях Арктического форума, который вскоре пройдёт в Санкт-Петербурге. 

Нужно вести диалог с Москвой «в непростое время»

Почему вдруг Осло решил пойти на сближение с Москвой? В первую очередь нужно понимать, что запас лояльности европейских стран перед Вашингтоном не бесконечный. 

Стоит отметить, что на высшем уровне встреча глав Норвегии и Российской Федерации пройдёт впервые после введения западных санкций в 2014 году. В связи с этим ежедневная газета скандинавской страны Verdens Gang, расценила подобный шаг как очевидное сближение.

Осло, несмотря на «хлопотное» соседство, возобновляет контакты с Путиным.

— цитирует норвежское СМИ премьер-министра своей страны.

Премьер Норвегии спешит на встречу с Путиным: почему Осло намерено сблизиться с Москвой

Антироссийская повестка – это важно, но собственные интересы важнее

В правительстве скандинавской страны не скрывают, что намерение Эрны Сульберг – это своего рода сдвиг с «мёртвой точки». Разумеется, в Осло никто не говорит о начале крепкой дружбы с Москвой. Власти Норвегии осторожно называют предстоящий диалог с Путиным «корректировкой» сотрудничества под «новую норму». Что это такая за «норма», которая заставила скандинавскую страну именно сейчас пойти на постепенное сближение с Россией и поговорить с Путиным? Ответ прост – это Арктика, которую РФ активно осваивает, а также её углеводороды, транспортирующиеся по Северному морскому пути. 

Вполне возможно, что Эрна Сульберг спешит обсудить с Путиным, в первую очередь, сотрудничество в торговле и возможное участие Осло в судоходстве по Северному морскому пути. Она даже заранее дала понять, что нынешние санкции США против России для Норвегии уже не играют настолько важную роль, а скандинавская страна готова «закрыть глаза» на непростые отношения с Москвой.

Это мы запросили встречу с президентом Путиным. Это хорошая возможность даже в непростое время продолжить диалог, который сложился у нас с Россией

— заявила норвежская премьер-министр.

Волнует ли скандинавскую страну то, как на это отреагирует Белый дом? По всей видимости, не сильно, иначе глава Норвегии так откровенно не спешила бы на встречу с Путиным и не говорила о возможном сближении Осло с Москвой.

Илья Морозов

Использованы фотографии: theglobeandmail.com