Премьер-министр Армении подвел экономические итоги

Доходы государственного бюджета в текущем году выросли не на 40 миллиардов драмов, а на 62 млрд. драмов, то есть на 129 млн. долларов. Об этом сообщил премьер-министр Армении на пресс-конференции по случаю годовщины своего избрания премьер-министром Армении.

По его словам, доходы госбюджета в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года фактически увеличились на 25% или 64.1 млрд. драмов, что в основном обусловлено ростом бюджетных доходов в результате сокращения теневого сектора экономики.

“В результате сокращения “”тени” по сопоставимым показателям 2018 года налоговые поступления и выплаты государственных пошлины составили 21,8% внутреннего валового продукта, улучшив прошлогодний показатель на 1,3%”, – сказал премьер.

Правительство Армении вернуло бизнесу около 300 миллионов долларов, заявил он.

Он сообщил, что правительство погасило задолженность перед налогоплательщиками по переплате за переходный период в размере 120 млрд. драмов, что составляет 90% от общей задолженности по переплате.

По его словам, задолженность по положению на 1 января прошлого года составляла 130 миллиардов драмов, то есть бизнес переплатил на 130 млрд. драмовг, не имея такого обязательства.

“После смены власти, после революции, Комитет государственных доходов, налоговые органы приняли у предпринимателей отчетность, однако не взыскали за это деньги, и обязательство на 120 млрд. драмов было погашено, что означает, что только по этой статье правительство вернуло бизнесу примерно 300 млн. драмов.

Армения преодолела системную коррупцию и ликвидировала экономические монополии, сказал Никол Пашинян.

“В стране преодолена системная коррупция, а олигархия лишена возможности и рычагов влияния на решения правительства”, – сказал Пашинян.

Он отметил, что в результате деятельности правительства в стране более нет привилегированных лиц, а все права граждан защищены и полноценно применяются.

Кроме того, по его словам, в стране обеспечено разделение функций госструктур и независимость деятельности судебной системы.

“Правительство руководствуется принципом исключительно независимой деятельности судебной системы, и исключило возможность “инструктажа” или применения механизма влияния на решения судей”, – сказал Пашинян.

Говоря о том, что в стране ликвидированы экономические монополии, премьер отметил, что в конце 2018 года удельный вес самой крупной компании, которая импортирует сахар, составила 78% на рынке, против 95% ранее, импортера бананов 38%, против 57% ранее.

Он сообщил также, что удельный вес одного из крупнейших импортеров бензина сократился до 29% с 43%, а дизтоплива – до 29% с 51%.

“Это показатели, зарегистрированные только с мая по декабрь 2018 года. Мы с этим не связаны, просто предприниматели смогли импортировать что хотят”, – сказал Пашинян