Представитель сопротивления "Талибану" рассказал о ходе боев в Панджшере

Силы «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России) предприняли новое наступление на неподконтрольную им провинцию Панджшер, где организовано сопротивление, сообщил РБК представитель ополчения Фахим Дашти. По его словам, при наступлении были убиты более ста талибов. Провинция расположена в 120 километрах к северо-востоку от Кабула.

Как рассказал Дашти, атака началась предыдущей ночью на севере Панджшера. «Им было нанесено серьезное поражение, 115 из них были убиты, около 200 ранены, 35 взяты в плен», — рассказал он. Силы сопротивления уничтожили вооружение талибов, в том числе часть тяжелого, противники вынуждены были отступить, добавил он.

Ранее сообщалось, что вооруженные формирования радикального движения «Талибан» (запрещено в России) нанесли массированные удары по позициям повстанцев в афганской провинции Панджшер.

Наступление было начато на Панджшер из провинции Парван, в результате чего 10 участников формирований сопротивления были убиты, а несколько других получили ранения. Талибам удалось захватить район Шутул. В руки к талибам в качестве трофеев попали два танка, бронетранспортер и различные боеприпасы.

Гуманитарные рейсы возобновились в Афганистане

Организация Объединенных Наций заявила, что возобновила гуманитарные полеты в некоторые части Афганистана. Эти рейсы связывают столицу Пакистана Исламабад с Мазари-Шарифом на севере Афганистана и Кандагаром на юге.

Главный аэропорт страны в Кабуле по-прежнему закрыт, но ожидается, что он откроется через несколько дней с помощью технических экспертов из Катара. Возобновление полетов может говорить о том, что талибы приблизились к тому, чтобы объявить о создании нового правительства. Ожидалось, что талибы сформируют правительство уже в пятницу. Объявление о новой администрации может быть сделано после пятничной дневной молитвы.

Хотя Запад занял выжидательную позицию в отношении «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ), были некоторые признаки набирающего обороты взаимодействия с новыми лидерами.

Байден пригрозил новыми ударами афганским террористам

Новыми ударами за погибших 13 американских военных и десятков местных жителей в результате взрыва в Кабуле пригрозил действующей в Афганистане террористической группировке «Исламское государство — Вилаят Хорасан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) президент США Джо Байден.

«Мы с вами еще не закончили. Как верховный главнокомандующий я твердо верю в то, что лучший способ обеспечить нашу безопасность — это беспощадная прицельная высокоточная стратегия», — заявил Байден.

Беспилотники США уже дважды совершили атаку на боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с момента теракта в аэропорту Кабула.

Напомним, 26 августа у аэропорта в Кабуле прогремело два взрыва. По официальным данным, погибло более 100 человек, в том числе 13 военных ВС США. Как позднее сообщило «Би-би-си», часть людей могли стали жертвами беспорядочной стрельбы, которую после взрыва открыли американские военные по толпе у входа в аэропорт.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Власти США заявили, что сотрудничают с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в стремлении наказать ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и не допустить новых терактов в Кабуле.

Названы цели «Талибана» в Афганистане

Главной целью лидеров радикального движения «Талибан» (организация, запрещенная на территории РФ) после захвата власти в Афганистане является получение официального признания на международной арене.

Такое мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета Руслан Шамгунов.

Понятно, что ближайшая цель — получить мировое признание и снять с себя ярлык «террористической организации», — поведал ученый.

Шамгунов предположил, что талибы не будут покушаться на территориальную целостность соседних государств, но не будут возражать, если их жители станут «правоверными мусульманами».

Профессор Лондонского университета Birkbeck Роберт Сингх тоже разделяет мнение ученого. Среди основных задач «Талибана» (запрещена в России) он назвал привлечение иностранных инвестиций и восстановление международной торговли.

Рано или поздно истинное лицо талибов снова проявится, и они продолжат грабить, убивать и выстраивать свои радикальные порядки, — заверил Сингх.

Кроме того, эксперт клуба «Валдай», директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России Иван Сафранчук считает, что талибы непременно попытаются установить в Афганистане такой же режим, который был при них в 1990-х. Он допустил, что боевики немного смягчат свою политику, однако это не сыграет сильной роли.