21 декабря в 7:20 с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом, который будет использовать для своих нужд Министерство обороны России. Отделение головной части ракеты от третьей ступени прошло в штатном режиме. Однако в Республике Алтай, на территорию которой падает вторая ступень, нынешний запуск наделал много шума, сообщают «Новости Горного Алтая».

Жители Чемальского района поделились своими впечатлениями от случившегося. «Раздался страшный грохот, раньше не было такого. Была яркая вспышка в небе, потом стоял около минуты гул, дети испугались очень», — рассказали сельчане. По словам очевидцев, ступень упала «куда-то в район Каракольских озер». НГА также отмечают, что несколько дней назад через местные СМИ жителей Чемальского района предупреждали о предстоящем запуске и просили их быть «предельно внимательными, ограничить выход в лес и выпас скота».

Отметим, что в соответствии с циклограммой полета, вторая ступень ракеты-носителя отделяется над территорией Горного Алтая и падает в определенные районы. В Республике Алтай такой район охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Указанная территория используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось несколько тысяч тонн космического мусора.

Озабоченность местных жителей и некоторых экологов вызывают не сами по себе части ракеты, а ракетное топливо гептил, которое попадает в окружающую среду и оказывает негативное влияние на организм. По результатам научных исследований, в результате токсического действия гептила и продуктов его распада в печени развиваются нарушения кровообращения, жировая дистрофия, некрозы, фиброз, а также наблюдается снижение уровня синтеза белка. После длительного воздействия токсинов у человека начинается цирроз печени, также возможно возникновение рака желудка, пищевода, гортани, кишечника, печени и мочевого пузыря.

Напомним, в 2014 году следы продуктов распада высокотоксичного гептила были найдены у 10 % из более 100 обследованных в разных районах республики. При этом выборки для чистоты эксперимента была также «условно здоровая» группа — жители Перми, которые не испытывают на себе последствий космических запусков.