Суд вынес обвинительный приговор двум экс-студентам из Бийска, которые жестоко расправились с 15-летним школьником. Один из них — бывший учащийся колледжа, а другой учился в техническом вузе. Последний также обвинялся в осквернении религиозного учреждения символом, похожим на свастику, сообщает СУ СКР по Алтайскому краю.

Об убитом мальчике хорошо отзывались в школе и в селе. Он был членом районной футбольной команды, врагов у него не было. Это создало трудности для следствия, потому как трудно установить причину для такой жестокой и тщательно спланированной расправы.

Несмотря на условия, стражи порядка смогли найти подозреваемых, которыми оказались двое студентов из Бийска. По версии следствия, один из молодых людей на почве ревности тщательно спланировал убийство подростка. Он уговорил своего друга помочь ему в совершении преступления. В середине июня 2017 года они приехали в одно из сел Смоленского района, где проживал мальчик, и заманили его в безлюдное место. Там преступники жестоко избили школьника, после чего задушили. Тело отнесли на берег реки. Труп обнаружили лишь спустя две недели.

В ходе расследования уголовного дела также было установлено, что студент технического вуза, спланировавший преступление, в июне 2017 года с помощью баллончика с краской осквернил одно из бийских религиозных учреждений. Он нарисовал символ, схожий со свастикой, тем самым оскорбив общественную нравственность, сообщает следком.

По ходу следствия были проведены биологические, генетические, политологические, лингвистические и другие экспертизы, допрошены 40 свидетелей. Объем материалов уголовного дела состоит из более чем 10 томов. Студент колледжа полностью признал свою вину в совершении преступления предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Он приговорен к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Второй преступник вины не признал — суд приговорил его к 15 годам и двум месяцам с отбыванием в колонии строгого режима, добавив к статье за убийство и ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий в иных общественных местах).