—>

Правительство избавит скупки от мошеннического флера

Государственный контроль над оборотом драгоценностей будет ужесточен. Госдума приняла в первом чтении поправки, которые вводят лицензии на обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, а также скупку у физических лиц ювелирных и других изделий из драгметаллов.

По данным Минфина, в 2016 году 5767 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей занимались скупкой изделий из драгоценных металлов. В 2017 году их число сократилось до 4430, а в 2018-м увеличилось до 5635. Сейчас эти виды деятельности не урегулированы, и в них действует лишь заявительный порядок.

Существенная часть лома драгметаллов оседает в ломбардах, скупках и комиссионках, которые при последующей доаффинажной переработке лома (очистка от примесей — ред.) используют химические вещества, относящиеся к первому классу опасности. Однако требования по экологической безопасности жизни и здоровья граждан зачастую не соблюдаются.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил необходимость законодательных изменений. Оказывается, после того, как Центральный банк был наделен полномочиями по надзору за ломбардами, недобросовестные участники рынка стали переоформляться из ломбардов в скупки. Теперь для того, чтобы пресечь мошеннические схемы, требования к скупкам будут приравнены к требованиям, предъявляемым к ломбардам.

В частности, предлагаются такие меры, как запрет на работу скупок ночью и запрет на работу здесь несовершеннолетних. Таким образом, по словам Моисеева, можно будет ограничить криминально-мошеннический флер, который присутствует сейчас в деятельности некоторых таких организаций.

Как заметил Моисеев, под видом же аффинажной обработки сегодня на рынок вбрасываются контрафактные изделия, которые в большом количестве поступают из-за рубежа.

Правительство надеется на то, что лицензирование скупки и переработки изделий из драгметаллов позволит навести порядок на рынке. Надзорный орган получит право проверять соблюдение требований, которые предъявляются к организациям, занимающимся подобным бизнесом. По словам Моисеева, ожидается, что предложенные меры приведут к декриминализации этого рынка. Как следствие, он расширится, что приведет к увеличению объема доходов бюджета.

Впрочем, некоторых депутатов пояснения заместителя министра финансов не очень убедили. Так, депутат Сергей Маринин (ЛДПР) поинтересовался, какой ущерб сейчас наносит людям и природе скупка драгоценных металлов, что она потребовала введения лицензирования?

Моисеев ответил, что ущерб природе наносит незаконный аффинаж, а скупка вредит людям по-другому. Это когда человек ночью крадет где-то ювелирные изделия, чтобы отнести ночью в скупку, а потом покупает на эти деньги самогон. И это значительные негативные социальные последствия, о которых неоднократно заявлял ряд субъектов РФ.

По словам Федота Тумусова («Справедливая Россия»), порядок, конечно, надо наводить в любой сфере. «Но когда правительство рассматривало борьбу с мошенническими схемами, рассматривало ли оно помимо введения лицензирования другие методы их искоренения?» – задал вопрос Тумусов, пояснив, что сегодня подобной деятельностью занимается малый и средний бизнес. Он освобождается от налога на НДС. Но вместо того, чтобы облегчить его существование, его опять будут нагружать новыми сборами. Бизнес снова будет уходить в тень, и теневой оборот будет расти. Поэтому, по словам депутата, при подготовке законопроекта ко второму чтению надо внимательно посмотреть на то, чтобы не нанести ущерба предпринимателям.

Но ни у правительства, ни у «Единой России» принятие новых ограничений для бизнеса не вызывает опасений. Михаил Бугера («Единая Россия») заявил, что концепция законопроекта совершенно правильная и никаких возражений тут просто не может быть. По мнению депутата, не стоит предполагать, что принятие поправок обернется негативными последствиями. «Любые меры приведут только лишь к тому, что порядок, а соответственно и эффективность этой отрасли будут выше», — заверил всех Бугера.