С 1 января 2019 года в Алтайском крае на 47 % увеличится размер окладной части в заработной плате врачей. Такое заявление сделал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на встрече с журналистами в правительстве региона 10 декабря. Впрочем, глава Минздрава уточнил, что это приведет скорее не к увеличению зарплаты как таковой, а к дополнительным гарантиям медикам. В целом же новый руководитель позитивно оценил состояние здравоохранения края и, главное, команды управленцев, поэтому, несмотря на очевидные проблемы, готов работать с ней и дальше.

Перед своей первой официальной пресс-конференцией в малом зале правительства Алтайского края Дмитрий Попов заметно нервничал. Пока собравшиеся журналисты шумно обсуждали «аварийные» выходные, он быстро что-то печатал в телефоне, изредка поглядывая на представителей СМИ. Однако прямо перед началом он влился в обсуждение и даже пошутил в адрес простывшей журналистки: «К сожалению, я не Алан Чумак, а так бы дистанционно вас вылечил». Расслабившись, министр рассказал об основных направлениях работы ведомства и первоочередных задачах, которые перед ним стоят, традиционно не пускаясь в конкретику.

Достаточно неожиданно для многих в монотонной речи Дмитрия Попова промелькнуло упоминание о росте окладов врачей на 47 %. Собравшиеся сильно удивились такому анонсу, но сразу же получили от министра разъяснения, которые все расставили по местам. По словам Попова, с 1 января 2019 года оклад врачей действительно серьезно вырастет, однако размер так называемых стимулирующих выплат существенно сократится. В связи с этим заработная плата, вероятнее всего, останется на прежнем уровне. «Это делается для того, чтобы большая часть заработной платы врача была гарантированной величиной, теперь у сотрудников медучреждений появится больше гарантий получить в конце месяца определенную сумму, рассчитывать на нее», — пояснил спикер.

После этого министр начал отвечать на вопросы журналистов, предпочитая уходить в более общую плоскость, по всей видимости, чтобы не сказать лишнего. Среди прочего Попов коснулся темы развития первичной медицинской помощи и проблем оснащения оборудованием местных ФАПов и сельских больниц. Глава Минздрава заявил, что «не все должно концентрироваться только в Барнауле», поэтому нужно расширять базу и внедрять новые технологии и на местах. Так, он отметил, что в рамках участия в федеральной программе регион получит 27 мобильных ФАПов, которые смогут оказывать помощь людям, живущим в отдаленной местности. Программа рассчитана до 2024 года, поэтому говорить конкретней о том, сколько фельдшерско-акушерских пунктов на колесах появится в крае в следующем году, пока невозможно, уточнил Дмитрий Попов. Он также добавил, что сейчас активно ведется работа по увеличению количества узких специалистов в больницах, для чего в том числе создаются межрайонные центры и будет проведена ярмарка вакансий для главных врачей районных и городских больниц.

Впрочем, на других темах он все-таки смог остановиться более детально, в том числе, когда речь зашла о строительстве поликлиники № 14 в Индустриальном районе Барнаула. По словам министра, возведение нового медучреждения, разговоры о котором уже давно носят туманный характер, все же начнется — во второй половине 2019 года. Сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации, в первой половине следующего года проект должен быть утвержден, после чего и начнется строительство. «Что касается данной поликлиники, здесь произошли некоторые заминки в связи с тем, что город растет очень быстрыми темпами и очень неравномерно. Если вначале требовалось здание, которое бы могло обеспечить 400 посещений в смену, то теперь речь идет уже не менее, чем о 800. Поэтому было решено внести в проект изменения и возвести поликлинику, способную принять 1000 человек за смену», — пояснил министр.

Он также довольно подробно рассказал о том, как именно с декабря 2018 года изменится порядок оказания медпомощи онкобольным. Главный постулат нового порядка — ни одно подозрение на онкозаболевание не должно быть оставлено без внимания. По словам министра, объем обследований должен быть минимальным для районной больницы, но достаточным для онкологического диспансера. Для проведения всех процедурных мероприятий — от момента подозрения до консультативного приема — в алтайском Минздраве ставят срок порядка 20 дней. Кроме того, планируется реализовать дистанционную запись пациента, а не по принципу заявок учреждения, как это происходит сейчас. Все это, по мнению министра, потребует изменения работы онкологического диспансера и Диагностического центра, которые будут взаимосвязаны между собой. Это делается для того, чтобы время на прохождение специализированных обследований сократилось до двух дней. «В связи с этим режим работы диспансера постепенно перейдет на режим с 8:00 до 20:00, плюс он вскоре начнет принимать пациентов и по субботам. Для этого понадобится увеличения кадрового состава учреждений, что тоже заложено в планах», — пояснил Дмитрий Попов.

Вопросов у представителей СМИ оставалось еще достаточно, однако организаторы вежливо показали на часы, давая понять, что пора заканчивать. В завершении встречи журналисты, как водится, спросили у красноярца, как он решился занять столь неоднозначный пост в Алтайском крае, в чем «патология» региональной медицины,и не думал ли чиновник сменить часть существующей команды. На этом Дмитрий Попов окончательно расслабился и признался, что работать в Алтайском крае ему по душе, и что те специалисты, с которыми ему уже удалось пообщаться лично, видятся ему настоящими профессионалами. «Я бы сказал про Алтайский край, что пациент-то больше здоров, чем болен. У нас достаточно серьезная ресурсная база, наверно, просто нужно перенастроить какие-то организационные моменты. Те изменения, которые мы запланировали, вполне реальны. Я вижу горящие глаза врачей и главврачей, и у меня больше оптимизма к тому, что вы назвали патологией», — заключил Попов.