После покушения Лукашенко подготовил декрет о срочной передаче власти

В документе будет прописано, к кому перейдет власть в случае смерти главы государства.

Потрясением стала для президента Белоруссии Александра Лукашенко ситуация, которую пережила в последнее время республика. Многочисленные митинги, акции протеста, угроза государственного переворота и свержения власти. А после того, как стало известно об организации убийства президента и членов его семьи, для Лукашенко это стало последней каплей. Он задумался о таком вопросе, как судьба страны в случае его гибели.

Лидер Белоруссии принял решение о том, что пришло время готовить декрет о передаче власти в случае экстренной ситуации. Согласно документу, «Преемником» или точнее «коллективным президентом» станет Совет безопасности, следует из решения Лукашенко.

«Президента застрелили — назавтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, что будет управлять страной, »если вдруг», — цитирует БелТА главу государства.

При этом Лукашенко особо подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы «кому-то что-то сдать или предать». Президент клятвенно заверил белорусов, что готов на все ради сохранения Белоруссии.

Ранее Лукашенко называл двух потенциальных кандидатов на свое место. Одним из них назван помощник президент в Гродненской области Юрий Караев и сам губернатор области Владимир Караник.

После покушения Лукашенко подготовил декрет о срочной передаче властиЮрий Караев После покушения Лукашенко подготовил декрет о срочной передаче властиВладимир Караник

Также Лукашенко рассказал подробности о покушении на себя. Как доложили президенту, у заговорщиков было сразу три плана. Сначала заговорщики намеревались устранить президента на параде 9 мая, однако вынуждены были отказаться от этого плана из-за сложности.

Второй план строился на нападении на кортеж главы государства, для чего в Белоруссию доставили гранатометы. Поскольку кортеж двигается слишком быстро, то попасть в президентский автомобиль на такой скорости сложно, то и от этого плана отказались.

Третий план оказался самым дорогостоящим — 10 млн долларов, из которых 9 млн должны были пойти на организационные моменты, а 1 миллион предназначался снайперу. Белорусским спецслужам удалось внедрить своего агента.

Лукашенко раскрыл замысел переворотчиков: после устранения президента оппозиция намеревалась просить о введении войск НАТО с тем, чтобы те расположились на восточной границе у Смоленска. Оттуда предполагалось напасть на Россию, поясняет Лукашенко.