4 августа в Бейруте (Ливан) произошел страшный взрыв, который был связан с неправильным хранением нитрата аммония в порту. Эксперты долгое время предупреждали властей, но в итоге бездействие, некомпетентность и коррупция взяли верх. После случившегося власти многих стран взялись за ум, сообщает портал WWW.PLANETANOVOSTI.COM.

В Бейруте с 2013 года хранилось 2750 тонн удобрения, которое при неправильном хранении превращается во взрывоопасное вещество. Чтобы больше не допустить подобного, власти разных стран устроили масштабные проверки в портах. Так, в Дакаре (столица Сенегала) планируется вывоз в срочном порядке почти 3 тыс. тонн нитрата аммония. В Румынии был обнаружен склад, где хранится 5 тыс. тонн удобрения. Более того, по всей стране нашли еще 3,8 тыс. тонн.

Печально, что только катастрофические события заставляют властей начать действовать. По словам Мохамеда Майта, министра финансов Египта, инцидент в Бейруте поспособствовал тому, что в стране почти не осталось взрывоопасного вещества, хранящегося неподобающим образом.

Аммиачная селитра – популярное удобрение, которое используется почти всеми, а производится единицами. Крупнейшим поставщиком является Россия. Опасное вещество проходит тысячи километров, пока не доберется до пункта назначения. Зачастую его перевозят по морю, что объясняет, почему оно хранится преимущественно в портах.

Операции по обнаружению незаконно хранящейся аммиачной селитры начались почти повсюду. В Румынии прошла 51 инспекция, которая выявила около 9 тыс. тонн. Специалисты отмечаются, что в стране примерно 28 тыс. тонн удобрения хранится в крупнейшем порту Констанце.

В индийском порту Ченнаи находится 800 тонн. Некоторые страны, например Сенегал, являются транзитными. Через это государство нитрат аммония доставлялся в Мали, но сейчас из-за внутреннего переворота в Мали границы закрыты, доставить вещество невозможно.