Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко намерен поручить комитету по правовой политике выйти с законодательной инициативой, чтобы уравнять в «антикоррупционных» правах народных избранников всех уровней. Если это произойдет, прокуратура больше не сможет через суд отбирать мандаты у мундепов, когда те допустят ошибки в своих декларациях. Поводом для идеи стал скандал в Бийской и Барнаульской гордумах, депутаты которой предоставили не вполне достоверные сведения о доходах. Своими мыслями на этот счет Романенко поделился с журналистами на пресс-конференции по итогам политического года.

По словам председателя АКЗС, на сегодняшний день федеральный законодатель предоставил Госдуме и краевому Заксобранию право самим принимать решения в рамках комиссий по борьбе с коррупцией. То есть, если в ходе декларационной кампании народные избранники допускают технические ошибки или сведения в документах оказываются неполными, а прокуратура направляет представление, то депутаты сами могут определять, насколько критичны эти нарушения. После решения комиссии у надзорного органа не остается рычагов влияния на ситуацию. Городских же и районных депутатов можно «уволить» через суд. «Мы их (представления — прим. ред. ИА «Банкфакс») рассматриваем и направляем в надзорное ведомство. По части муниципальных депутатов — у них такого права нет. Имею в виду Бийскую и Барнаульскую гордумы», — пояснил спикер парламента.

О представительных органах двух городов Романенко упомянул, поскольку именно там в рамках декларационных кампаний произошли наиболее громкие скандалы, связанные с нарушениями. Прокуратура в обоих случаях предлагала лишить нарушителей мандатов, но сами депутаты по понятным причинам отказались «изгонять» коллег. Причем если в Барнауле все прошло довольно гладко, то в Бийске, по имеющимся сведениям, претензии у надзорного органа сохраняются. По действующей норме у прокуратуры остается право обратиться в суд и там добиваться отставки мундепов.

Александр Романенко не думает, что народные избранники в Бийске и Барнауле на самом деле пытались что-то скрыть. «Мы поняли, что, во-первых, каждому депутату нужно заполнять декларацию самому, а не давать на откуп помощникам, и во-вторых, подходить к этому делу более ответственно и внимательно и не забывать о неких вещах, которые у тебя в собственности есть. Я не усмотрел в глазах и душах моих коллег, что кто-то там что-то пытался скрывать. Мы посмотрели по бийским, по барнаульским депутатам – ну чего им скрывать? Просто поручили помощникам, где-то недосмотрели, где-то не усмотрели, вот и все. Ну, теперь суды будут принимать решение. Поэтому я, наверное, дам поручение нашему комитету по правовой политике выйти с законодательной инициативой, чтобы депутатов всех уравнять в правах. Какая разница, муниципальный, федеральный? Может быть, даже региональным и федеральным депутатам нужно больше мер административного воздействия, а муниципальным я бы поменьше сделал», — заключил спикер.

Напомним, 17 депутатов Гордумы Бийска предоставили неверные или неполные сведения в своих декларациях о доходах по итогам 2017 года. Из документа прокуратуры можно оценить и сравнить масштаб нарушений, допущенных разными депутатами. Согласно представлению, единоросс Николай Белозеров по некой причине занизил свой доход на 840 тысяч рублей (в декларации у него указаны 2,8 млн рублей дохода), а также не указал счет жены. Его коллега по фракции Константин Белый не отчитался о получении пособия по временной нетрудоспособности в размере 14,2 тысячи рублей (его доход за год — чуть менее 1,6 млн рублей). Другие депутаты не разгласили куда более интересные подробности. Представитель ЛДПР Александр Вишняков по некой причине скрыл сведения о своем участии в деятельности ООО «Алекс» в качестве единственного учредителя. Что особенно примечательно, в официально обнародованной декларации он указал годовой доход в размере 3066 рублей.

Отдельные народные избранники по некой причине завысили указанный в декларации доход. В этом отличились коммунисты Елена Терехова (завысила доход по основному месту работы более чем на 25 тысяч рублей), Евгений Корчагин (на сумму более 15 тысяч рублей), «жириновец» Алексей Карасев (завысил доход супруги на 72 тысячи рублей). Не исключено, что это может говорить о «сером» доходе, который по какой-то причине попал в декларации. Однако сами народные избранники в ситуации ничего страшного не увидели, заметив, что путаница с данными произошла только от недостатка опыта.