—>

Прокуратура Штутгарта оштрафовала Porsche, входящий в Volkswagen, на 535 млн евро за нарушения, связанные с дизельгейтом. Porsche не стал обжаловать решение суда.

В ходе начатой ранее проверки прокуроры пришли к выводу, что конструкторский отдел производителя люксовых автомобилей пренебрег юридическими обязательствами и допустил ряд нарушений, которые в конечном итоге привели к продаже дизельных автомобилей с чрезмерным уровнем загрязнения окружающей среды. Речь идет о машинах с двигателями V6 и V8.

Штраф не препятствует продолжению судебного разбирательства против отдельных сотрудников концерна, отметили в прокуратуре.

Напомним, скандал вокруг VW, получивший название «дизельгейт», разразился в США. Началом всем послужило расследование, которое провела американская Ассоциация по охране окружающей среды. Как выяснилось в результате экспериментов, ПО автомобилей VW «научили» обходить тест на уровень выбросов. Действия Volkswagen нарушили два пункта закона США о чистоте воздуха.

Экс-директор VW Майкл Винтеркорн дважды извинился за произошедшее и пообещал, что компания возместит ущерб. В то же время глава американского подразделения компании Майкл Хорн признал, что в компании «крупно облажались». Как признались в концерне, специальная версия ПО была интегрирована в 11 млн машин.

Власти США ранее обязали автопроизводителя отозвать из страны порядка полумиллиона автомобилей с дизельным двигателем, произведенный в период с 2009 по 2015 годах.

Впрочем, для VW проблемы в США стали лишь началом. Примеру американских властей последовала Еврокомиссия и страны Азиии.

Два года назад прокуратура немецкого Штутгарта сообщила о начале расследования в отношении исполнительного директора Volkswagen Маттиаса Мюллера. Он стал фигурантом дела о манипуляциях на рынке. Его заподозрили в сокрытии информации о фальсификации показателей при тестировании автомобилей.

В апреле прокуратура города Брауншвейг выдвинула обвинения по делу о дизельгейте против экс-главы автоконцерна Volkswagen Мартина Винтеркорна. Также обвиняния были предъявлены еще четверым.