Попадание десятку Республике Алтай второй за месяц сменился глава Минздрава

Андрей Макин

Глава Республики Алтай Александр Бердников сообщил об очередном назначении в структуре регионального правительства. Как сообщается на сайте регионального правительства, министром здравоохранения Республики Алтай стал главный врач Кош-Агачской районной больницы Андрей Макин. Смена власти в республиканском Минздраве стала неожиданностью для многих, поскольку прежний руководитель ведомства Павел Решетов был назначен всего несколько месяцев назад, а и. о. министра Валентина Мунатова занимала пост две недели.

Как информирует источник, «замена» была волевым решением самого Бердникова. Он якобы признал, что предыдущие кадровые решения, которые принимались после ухода с поста министра Владимира Пелеганчука, были ошибочными и не привели к коренному улучшению ситуации в отрасли. В частности, он раскритиковал деятельность Павла Решетова, занимавшего должность всего несколько месяцев. «Решетов – хороший специалист, но того порыва, на который рассчитывало население, посыла на коренную перестройку работы системы здравоохранения не произошло», — приводят слова Александра Бердникова  «Новости Горного Алтая». Более того, в работе министерства появились многочисленные недочеты – от проблем с документооборотом до резкого увеличения числа жалоб граждан.

В то же время Андрея Макина Александр Бердников назвал «человеком высокопрофессиональным» и выразил уверенность, что тот будет работать максимально эффективно. «Уверен, что это назначение – попадание в десятку», — сказал Бердников.

Напомним, 6 декабря коллективу Министерства здравоохранения Республики Алтай официально сообщили о смене руководства. Республиканские власти приняли решение назначить на должность и. о. министра Валентину Мунатову, которая ранее занимала должность первого заместителя. Ее имя и до сих пор значится на офсайте министерства в графе и.о. руководителя.

При этом бывший министр здравоохранения РА Павел Решетов неожиданно ушел в отставку несколькими днями ранее. Он проработал на этом посту всего несколько месяцев. Источники утверждали, что наиболее вероятным его сменщиком как раз и станет Андрей Макин. Однако после резонанса в медицинском сообществе, который вызвала его кандидатура, власти, видимо, решили повременить с его назначением.

Добавим, что бывший руководитель регионального Перинатального центра Павел Решетов занял место министра здравоохранения сразу после отставки Владимира Пелеганчука, который стал руководителем Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Барнаула. Глава республики Александр Бердников тогда заявлял, что выдвижение Павла Решетова поддержало и профессиональное сообщество, и общественность. Однако даже столь сильная поддержка в начале пути не помогла чиновнику надолго задержаться на указанном посту.

Андрей Макин родился 31 октября 1963 года. В 1990 году окончил Алтайский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания вуза в 1990 году работал врачом-хирургом в больнице скорой медицинской помощи Барнаула, затем – заведующим хирургическим отделением городской клинической больницы №1 города Барнаула. В начале 2015 года был назначен главным врачом Кош-Агачской районной больницы, эту должность занимал до декабря 2018 года.