Share Tweet Share Share Email CommentsОбновлено Госсекретарь США утверждает, что власти России уговорили президента Венесуэлы не покидать страну

Помпео заявил, что Мадуро был готов покинуть Венесуэлу 30 апреля

Описание Госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео утверждает, что российские власти уговорили президента Венесуэлы Николаса Мадуро не покидать страну во вторник, 30 апреля. В интервью телеканалу CNN Помпео подчеркнул, что, по его мнению, Мадуро намеревался сбежать в Гавану.

«У него [Мадуро] на взлетной полосе стоял подготовленный самолет, он был готов покинуть [Венесуэлу] сегодня (во вторник) утром, насколько мы понимаем, и русские уговорили его остаться», — сказал Помпео. Он также подчеркнул, что у властей США есть информация о том, что Мадуро готовился к тому, чтобы сбежать на Кубу.

«Он направлялся в Гавану», — подчеркнул госсекретарь США. Помпео также отметил, что власти США «уже не раз говорили, что Мадуро окружен кубинцами и поддерживается русскими в Венесуэле».

Проведение выборов

Американская администрация настаивает на мирном урегулировании внутриполитического кризиса в Венесуэле и проведении в республике досрочных выборов, добавил госсекретарь США.

«Мы призываем все стороны «на земле» урегулировать это мирным путем, — сказал Помпео. — Должен быть политический процесс для свободных и справедливых выборов, которые должны привести к передаче всей [полноты] власти в Венесуэле». «Госдепартамент США полон решимости добиваться этого», — заверил Помпео.

В связи с этим он предостерег нынешние власти в Каракасе во главе с президентом Николасом Мадуро от применения силы в отношении оппозиции и участников акций протеста. «Мы ясно даем понять всем, что следим [за развитием событий в Венесуэле]. Мы привлечем к ответственности тех, кто прибегнет к насилию, применению насилия против венесуэльского народа. Настанет день расплаты для всех тех, кто занимается этим», — подчеркнул госсекретарь США.

Помпео отказался уточнить, при каких обстоятельствах США могут пойти на применение военной силы в отношении законного правительства Венесуэлы.

«Мы не будем говорить о том, где в точности пролегают наши «красные линии», что станет основанием для таких наших шагов», — отметил госсекретарь США. По его словам, «США сохраняют готовность, как и во многих других районах мира, поддержать демократию и свободу, а также защитить права венесуэльцев». «Мы продолжим действовать таким образом», — добавил Помпео.

В Каракасе и ряде других городов Венесуэлы идут антиправительственные выступления, начавшиеся после того, как группа военных выступила на стороне лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Ранее он опубликовал видеообращение, в котором призвал военных выйти на улицы, чтобы «покончить с узурпацией» власти в стране. По словам Гуайдо, видео было снято на территории авиабазы имени Франсиско Миранды в Каракасе.

Помпео заявил, что Мадуро был готов покинуть Венесуэлу 30 апреля