—>

Половина жителей мира считает санкции неэффективными

Международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International поинтересовалась мнением жителей 57 государств относительно эффективности санкций как инструмента глобальной политики. Почти половина респондентов назвала их неэффективными.

47% граждан 57 крупнейших стран мира полагают, что ограничительные меры, вводимые одними государствами или организациями в отношении других стран, не приносят ожидаемого результата и не позволяют изменить политический курс подвергшегося санкциям государства, свидетельствуют результаты исследования международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International. Ее представителем в России является исследовательский холдинг «Ромир». Исследование было проведено в ноябре-декабре прошлого года и охватило 46 тыс. респондентов. В РФ социологи опросили 1 тыс. совершеннолетних граждан.

Ровно треть опрошенных по всему миру (33%) полагает, что санкции все же оправдывают возложенные на них надежды, а 20% не определились с мнением. Наибольшая доля приверженцев ограничений оказалась среди подданных Саудовской Аравии – 65% респондентов. Аналогичная картина отмечается в Индии, где в действенности санкций не сомневаются 59% опрошенных. Согласны с эффективностью ограничительных мер и 55% бразильцев. Зато среди европейцев доминирует скептическое восприятие санкций – 52% опрошенных жителей Старого света заявили об их неэффективности. При этом среди граждан стран Евросоюза поддерживают политику введения санкций 26% опрошенных, а среди европейских государств, не входящих в сообщество, — 28%. Мнение россиян принципиально не отличается от позиции европейцев: 46% считают ограничения бесполезными, 34% — достаточно эффективными. Для сравнения, 43% американцев не сомневаются в полезности санкций и только 36% выступают против их введения.

Вице-президент Gallup International, президент «Ромир» Андрей Милехин полагает: результаты исследования указывают на то, что в последнее время санкции утрачивают влиятельность. Примечательно, что в США, которые чаще всего выступают инициаторами введения ограничительных мер, менее половины граждан поддерживают данный инструмент. Удивление вызывает позиция граждан Саудовской Аравии особенно с учетом того, что совсем недавно королевство оказалось перед угрозой масштабных международных ограничений за убийство на территории саудовского консульства в Турции оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи, отмечает Милехин. Можно прогнозировать дальнейшее уменьшение доли сторонников санкций во всем мире, резюмирует социолог.

Об отсутствии отрицательного воздействия западных санкций на экономику России в среду сообщили в Центробанке. Первый заместитель председателя регулятора Сергей Шевцов в ходе 10-го ежегодного Биржевого форума, который проходит в Москве, подчеркнул, что ограничения, введенные против РФ рядом государств, положительно сказались на отечественной экономике, передает РИА «Новости». Несмотря на актуальность поговорки о том, что «пока гром не грянет — мужик не перекрестится», можно констатировать позитивное влияние антироссийских ограничений, поэтому государства, поддержавшие их, следует даже поблагодарить.

Подтверждением положительного эффекта от введения санкций Шевцов назвал активное импортозамещение и наращивание макроэкономических показателей. Кроме того, по уровню долговой нагрузки, объему внешнего и государственного долга и их отношению к резервам Россия опережает многие развитые государства, что порождает доверие к экономике РФ. В то же время угрозы ужесточения санкций порождают недоверие и непрогнозируемые изменения на рынке, добавил первый зампред Банка России.

В марте о неэффективности антироссийских ограничений говорил глава правительства Дмитрий Медведев. Попытки Запада воспитывать Россию при помощи санкций принесли нулевой результат, и многие государства признали отсутствие перспектив у подобной политики. Санкции Запада изначально были нацелены на подрыв российской экономики, но эта миссия была провалена, добавил премьер.

Отметим, что в последние недели администрация США сделала ряд заявлений о планах ввести санкции в отношении стран, лояльных президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, в число которых входит Россия. Спецпредставитель США по боливарианской республике Эллиот Абрамс подчеркнул: в американском руководстве не сомневаются в том, что Москва заплатит высокую цену за поддержку официального Каракаса. На это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Белый дом и Госдеп не вправе указывать России, какую внешнеполитическую линию она должна проводить.