Положительные эффекты коронавирусной пандемии

По мнению иракского автора, врача по образованию, есть так называемая обратная положительная сторона пандемии, и вот ее многие упускают из виду, сконцентрировавшись на негативе. Да, нет сомнения, что коронавирус принес много боли и страданий людям, ударил по экономкам стран… Но есть и позитивные последствия, которые описаны в статье.

Стех пор, как в конце 2019 года в мире появился covid-19 все газетные заголовки посвящены негативным последствиям пандемии в области здравоохранения, экономики и политики. Однако несмотря на трудности, с которыми общество столкнулось в прошлом году, у всего есть обратная сторона, что многие упускают из виду. Изменится ли облик мира после пандемии? Что нас ожидает?

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные положительные аспекты нынешней пандемии и обозначим, какие действия можно предпринять в будущем для избежания кризиса, к которому мы оказались не готовы.

Положительное влияние пандемии

1. С первых дней пандемии стало заметно повышение осведомленности населения о вопросах, связанных со здоровьем. Вспышка коронавируса внесла коррективы в поведение людей, заставив их обратить внимание на соблюдение профилактических мер, направленных на повышение уровня физического, психического и эмоционального благополучия.

Согласно результатам опросов, почти 80% респондентов приняли решение соблюдать меры профилактики, и около половины используют все способы, способные укрепить их иммунитет и сохранить здоровье. Тем временем результаты других опросов продемонстрировали, что в результате повышения осведомленности в области здравоохранения 25% населения проводят больше времени на свежем воздухе и придерживаются правильного питания.

2. В условиях пандемии правительства стали проявлять повышенный интерес к проблемам в сфере здравоохранения. Так, они были вынуждены увеличить бюджет на расходы в данной области. Кроме того, пандемия коронавируса продемонстрировала крах идеи о превосходстве западных систем здравоохранения.

3. Соблюдение мер социального дистанцирования и регулярное ношение масок указывает на доверие и принятие обществом профилактических процедур. Повышенное внимание к личной гигиене способствовало сокращению случаев заражения коронавирусом. В то же время снизились показали по сезонным заболеваниям, а гигиена перестала быть личным делом каждого, приобретя общественное значение.

4. Нельзя не отметить улучшение ситуации в сфере экологии, а именно более чистый воздух в крупных и особенно промышленных городах в результате меньшей нагрузки на транспортную сеть и сокращение рабочих часов на заводах. По данным НАСА, вредные выбросы в воздух сократились на 20-30% в большинстве промышленных городов. Кроме того, произошло заметное улучшение качества речной воды.

5. В условиях полного или частичного локдауна и введения комендантского часа время замедлилось, нарушив привычный образ жизни людей. Большинство получило возможность больше времени проводить с семьей, что позволило улучшить отношения с близкими, а также хорошо обдумать свои планы на будущее.

6. Сокращение числа дорожно-транспортных происшествий на глобальном уровне ввиду уменьшения количества транспортных средств и полного или частичного локдауна и снижение уровня преступности от 10 до 42% в зависимости от вида преступления и конкретной страны — все это также говорит о положительных эффектах пандемии. Тем не менее то же самое нельзя сказать о домашнем насилии — в условиях карантина количество случаев таких преступлений значительно возросло.7. Очевидно, компании-разработчики программного обеспечения извлекли выгоду от распространения коронавируса. Они сконцентрировались на разработке новых онлайн-инструментов и программ, способных упростить нашу жизнь во время длительного пребывания дома.

Среди них, разумеется, нужно отметить появление виртуальных классов и рабочих пространств. Боязнь заразиться коронавирусом открыла двери для любых приложений, позволяющих упростить рабочий процесс, его менеджмент или обучение в цифровом формате, а также программ, используемых в области здравоохранения и удаленных консультаций с медиками. Последнее способствовало ещё большему развитию телемедицины.

8. Covid-19 стал угрозой для всей образовательной системы: школы и университеты оказались закрыты. Однако вскоре образовательные учреждения нашли способ преодолеть возникшие трудности, и благодаря технологиям учебный процесс возобновился.

Дистанционное образование стало новым стандартом для учебных заведений, ввиду чего стоимость обучения снизилась, и оно стало гораздо доступнее. Теперь родители из первых рук получают информацию о том, как проводится обучение их детей, а с развитием сферы онлайн-образования оно становится более доступным для всего общества.

9. Негативное влияние пандемии на экономику, особенно после закрытия границ и объявления локдауна, было очевидно всем, но все это сопровождалось значительными успехами в развитии ряда предприятий, особенно в области онлайн-коммерции (службы доставки, например).

Увеличился спрос на доставку еды, и благодаря курьерским службам люди привыкли к новому образу жизни. Компании-разработчики видеоигр и производители настольных игр увеличили свои продажи. Извлекли выгоду в условиях пандемии и компании, оказывающие образовательные услуги. Наконец, увеличился спрос на криптовалюту, такую как биткоины, а также инвестиции на рынке Forex, который зарекомендовал себя в качестве безопасной альтернативы в бизнесе.

10. В начале распространения коронавируса по всему миру в связи с поздним объявлением режима полной самоизоляции многие люди демонстрировали крайне эгоистичное поведение, продолжая вести привычный образ жизни и наслаждаться всеми благами, не думая о здоровье окружающих. Однако со временем по мере ухудшения ситуации стали преобладать солидарность и чувство ответственности друг перед другом.

Мы могли наблюдать это в мусульманских странах, где активно оказывалась помощь наиболее уязвимым социальным группам, особенно лицам с хроническими заболеваниями, пожилым, людям с ограниченными возможностями и низким доходом. На фоне ужасающих последствий пандемии общественная солидарность сыграла очень большую роль.

Разумеется, нас объединяет желание покончить с пандемией с минимальными потерями, и поэтому мы предприняли попытку извлечь из нее максимальную пользу и использовать локдаун для поиска способов улучшить различные аспекты нашей жизни.

Зейнаб аль-Маллях (زينب الملاح)