Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин заявил о начале разработки «алтайской клавиатуры» для электронных устройств на базе операционной системы iOS от компании Apple. Такое заявление он сделал на своей странице «ВКонтакте», объяснив необходимость нововведения.

По словам Хорохордина, сегодня уже есть возможность установить алтайскую раскладку клавиатуры на компьютер под управлением Windows от Microsoft и на смартфоны, работающие на операционной системе Android корпорации Google. Однако для устройств на базе операционной системы Apple – Mac, iPhone, iPad – такая клавиатура пока отсутствует. «Нами было решено обеспечить разработку приложения, обеспечивающего символьный набор на алтайском языке, для операционной системы iOS», — написал врио главы.

В комментариях мнения разделились. «А что, других-то дел нет?! Таких как мусор, дороги, лес», — написал один из комментаторов. «Сколько миллионов нужно с бюджета для этого?» — вторит ему другой. Напротив, некоторые восприняли идею с энтузиазмом. «Даешь алтайскую раскладку на айфоне!» — приветствовал начинание участник обсуждения. Часть пользователей спросила врио, требуются ли для разработки программисты, вероятно, рассчитывая предложить свои услуги.

Любопытно также, что предложение появилось во время избирательной кампании. Нельзя исключать, что через него политтехнологи мягко подталкивают алтайский этнический электорат к возможности поддержки Олега Хорохордина. На данный момент, по мнению наблюдателей, существует риск, что коренные алтайцы могут не поддержать его кандидатуру на выборах главы. Одним из аргументов в пользу версии о «заигрывании» с избирателями может служить то, что Хорохордин, судя по всему, не владеет алтайским языком.