Завершено следствие по уголовному делу бывшего руководителя Управления делами губернатора и правительства Алтайского края Алексея Белобородова. В ближайшее время бывший чиновник окажется на скамье подсудимых за растрату и взяточничество, обвинение в пособничестве преступлению предъявлено директору одной из строительных фирм. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, оба дела с обвинительным заключением уже переданы в суд.

По данным следствия, в 2013 году Белобородов сделал своему знакомому, директору ООО «СК «РемСтрой» Евгению Фоканову, деловое предложение: чиновник пообещал посодействовать компании в том, чтобы она стала единственным подрядчиком на подведомственных Управлению объектах. В обход конкурсных процедур с компанией были заключены контракты и договоры на реконструкцию, ремонт и строительство целого ряда зданий и сооружений. Взамен Фоканов в последующие три года провел ремонт на всех принадлежащих Белобородову объектах недвижимости и построил несколько новых. Затраты на работы и материалы в следкоме оценили на 3,6 млн рублей.

На этом сотрудничество дуэта не заканчивалось: до 2015 года управделами также при помощи Фоканова путем растраты похитил около 32 млн бюджетных рублей. Эти деньги по документам были потрачены на ремонт и строительство объектов, подведомственных Управлению, но по факту подрядчик либо не выполнял работы, либо делал это по завышенной стоимости.

Во время следствия два «товарища» показали уже не столь впечатляющую слаженность и единодушие. Белобородов до сих пор не признает свою вину, а вот Фоканов, напротив, оказывал посильную помощь следствию. Проведя целый ряд бухгалтерских и строительных экспертиз, правоохранители посчитали, что собрали достаточно доказательств причастности фигурантов уголовных дел к инкриминируемым деяниям. Вместе с передачей обоих дел в суд было арестовано имущество обвиняемых на общую сумму 70 млн рублей.

Алексею Белобородову вменяют совершение преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере в виде иного имущества и в виде незаконного оказания ему услуг имущественного характера за незаконные действия в пользу представляемого взяткодателем лица) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере). Фоканова же обвиняют в преступлении по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в форме пособничества в совершении растраты).

Напомним, в октябре 2017 года в правительстве Алтайского края прошли обыски. Следователей, как тогда утверждали источники, привлекла информация о том, что управделами  незаконно распорядился бюджетными 18 млн рублей, которые потратил на покупку трех автомобилей Mercedes. По решению суда Белобородов был отстранен от должности управляющего делами, а спустя полгода стало известно, что на тот момент еще врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко подписал указ об его увольнении. Через некоторое время управделами оказался в СИЗО, где у него внезапно ухудшилось состояние здоровья.