Похороны усадьбы прокуратура разрушила надежды общественников спасение купеческого дома

Фрагмента стены здание лишилось достаточно быстро

Рабочие, занятые на сносе исторического комплекса усадьбы купца Михайлова в Барнауле, похоже, приступили к финальному этапу демонтажа основного здания, которое грезили сохранить городские общественники. Как сообщается в сообществе «Гражданский патруль» «ВКонтакте», на место уже подъехала техника, и к концу дня от объекта может ничего не остаться.

Как сообщают очевидцы, в настоящее время на территории усадьбы купца Михайлова работает кран со стрелой и грузом. Уже разрушена часть стены, как видно на опубликованных фото. Если судить по снимкам, то демонтаж сегмента стены произошел достаточно споро: на первом фото несколько кв. м кирпичной кладки еще целы. Происходящее вполне укладывается в теории активистов, что таким образом прокуратура решила до суда избавиться от проблемы, тем самым исключив возможные простои в строительстве собственного административного здания на месте исторических объектов.

Общественность, похоже, вполне осознает, что никакие меры, включая радикальные, не могут помочь сохранить исторические здания. «Большинство простых общественников и людей, не безразличных к истории родного города, слишком поздно узнали об этой проблеме. У Алтайохранкультуры и прокуратуры края на руках все козыри: закон, решение краевого парламента, позиция Генпрокуратуры. Сейчас мы можем противопоставить этому только свои эмоции. Для меня такие потери исторических зданий Барнаула — личная трагедия. Потому что их в моем родном городе осталось очень и очень немного. Да, есть среди моих знакомых сторонники радикального общественного протеста. Но лично я не хочу, чтобы у этих достойных, честных людей, настоящих патриотов города, возникли какие-то проблемы с правоохранительными органами, а они будут неизбежны: задержания, штрафы, проблемы на работе и т. д. Так говорят юристы. Обидно, грустно? Да. Поможет ли это разрешению проблемы с усадьбой Михайлова? Нет», — объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс» свою позицию по этому вопросу журналист Владимир Токмаков, ставший одним из главных противников сноса здания.

На этом фоне стоило бы отметить, что в других городах России дело действительно доходит до более радикальных мер, когда общественность пытается отстоять свое мнение. Наиболее свежим примером является Екатеринбург, где горожанам удалось приостановить строительство храма на месте сквера у Театра драмы. Не исключено, что подобных итогов можно было добиться и в Барнауле, однако же общественность достаточно слабо отреагировала на призывы активистов к реальной, а не сетевой борьбе за исторические постройки.

Напомним, в начале марта этого года стало известно, что прокуратура Алтайского края намеревается построить административное здание на месте полукаменного флигеля, который является частью комплекса усадьбы купца Михайлова, возведенной в 1908 году. Речь идет о доме на улице Партизанской, 97. Когда-то он, как и соседнее каменное здание по адресу Социалистический проспект, 52, имел охранный статус, однако с 2006 года объекты перестали быть памятниками, уточнили городские историки. Благодаря этому, как объяснили в прокуратуре, с точки зрения закона снос зданий ничего не нарушит.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации надзорное ведомство объявило около года назад. Вероятно, незадолго до этого теперь уже бывшее руководство края согласовало стройку. Согласно опубликованному заданию, здание должно вмещать в себя 212 сотрудников, помимо кабинетов там должен быть тепловой пункт, помещение для психологической разгрузки, актовый зал и так далее, а под землей должна разместить стоянка на 20 автомобилей. Этажность подрядчик должен был определить по ходу работы. Ориентировочно на строительство прокуратура планировала потратить 334 млн рублей из федерального бюджета. Проект многоэтажки, по мнению некоторых напоминающей могильную плиту, уже напугал ряд барнаульцев своим видом. В Сети опубликовали изображение будущего здания, которое уже обозвали «страшным местом».

Общественники попытались приостановить работы, вернув историческим зданиям охранный статус. В марте они подали пакет необходимых документов в Алтайохранкультуру, однако, спустя почти месяц, в ведомстве ответили отказом. Активисты расценили это как трусость и нежелание вступать в конфликт с прокуратурой. Позже губернатор Алтайского края Виктор Томенко также сказал, что у него нет полномочий вмешиваться в ситуацию.

Активисты решили было попытать счастья, подав судебный иск, в котором общественная организация потребовала признать незаконным отказ Алтайохранкультуры внести комплекс в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Первое заседание намечено на 23 мая. Алтайохранкультура и врио руководителя ведомства Андрей Урбах значатся ответчиками по делу. В суд в качестве заинтересованного лица вызывается и краевая прокуратура.