Прокуратура Барнаула провела проверку соблюдения норм пожарной безопасности в реабилитационном центре, организованном Межрегиональной благотворительной общественной организацией социальной адаптации граждан «Линия жизни». Надзорное ведомство установило большое количество грубых нарушений, которые могли привести к трагедии, и привлекло руководство к ответственности.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, при проверке выяснилось, что запоры на дверях эвакуационных выходов в помещении невозможно открыть изнутри без ключа. При этом сам выход заставлен различными материалами и предметами. Кроме того, в здании нет огнетушителей, а электрические провода и кабели используются с повреждениями изоляции. В электрощите сотрудники прокуратуры и вовсе обнаружили горючие вещества — бумагу и мусор. А светильники в центре использовали исключительно со снятыми колпаками.

В связи с этим в адрес представителя организации «Линия жизни» внесли представление устранить нарушения федерального законодательства и привлекли его к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Отметим, что в Алтайском крае уже бывали случаи пожаров в реабилитационных центрах, один из них привел к многочисленным жертвам. 27 апреля 2014 года в реабилитационном центре «Чистый лист» в Косихинском районе произошло возгорание. Не имея возможность выбраться, девять человек погибли, еще шестеро с различными травмами были госпитализированы в больницу. На момент пожара в «Чистом листе» находилось 27 пациентов. Некоторых забрали домой родственники, поскольку здание центра было в частной собственности, районные власти не контролировали его состояние. Как выяснилось позже, о деятельности реабилитационного центра не было известно ни властям, ни наркополицейским.