Дело экс-начальника УФМС по Алтайскому краю и Республике Алтай Александра Жданова, который занимал должность врио руководителя до включения службы в состав МВД в 2016 году, передано в суд с обвинительным заключением. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, в том числе иконой.

По данным следствия, с 2014 по 2016 год Жданов, исполняя обязанности начальника УФМС России по региону, в разных местах Алтайского края лично получил частями взятку на сумму 1 193 300 рублей. Примечательно, что в составе «подношения» бывшему силовику оказалась икона Николая Чудотворца. Все это ему передал директор филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Дмитрий Музалевский, под руководством которого организация оказывала информационные и консультационные услуги в сфере миграции. В обмен на взятку руководитель УФМС дал подчиненным указание направлять заказчиков за миграционными услугами только в филиал «Паспортно-визового сервиса», а также оказывать его сотрудникам помощь, обучать их и работать с документами ФГУП по «упрощенной» схеме. Музалевский, в мае текущего года приговоренный к трем годам лишения свободы условно, в довесок к уже примененной санкции может лишиться и своего имущества. С него уже взыскали 1,7 млн рублей, а на часть имущества общей стоимостью 1,1 млн рублей был наложен арест на случай гражданских исков. 

Что касается Александра Жданова, то он своей вины не признал. Согласно санкциям ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично в виде денег и иного имущества в особо крупном размере), которая вменяется бывшему начальнику Управления, он может отправиться за решетку на ближайшие 15 лет со штрафом почти в 140 млн рублей.

Напомним, информация о том, что Жданов может стать фигурантом уголовного дела появилась еще в феврале 2018 года, а спустя месяц правоохранители сообщили о его задержании. Отметим, что руководство УФМС по Алтайскому краю регулярно становилось фигурантами скандалов. Осенью 2012 года был отстранен от исполнения служебных обязанностей замначальника УФМС Артем Абрамов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), однако в итоге он был оправдан. Последние два года своего существования ведомство работало без постоянного руководителя. В июле 2013 года начальник УФМС по Алтайскому краю Павел Левин был уволен со своего поста «из-за утраты доверия». Его преемником был назначен Валерий Бухтояров, который в июле 2014 года покончил жизнь самоубийством. С тех пор и до весны 2016-го года врио УФМС по Алтайскому краю являлся Александр Жданов.