Пилота, выдавшего секреты кировского олигарха, пришли «брать» прямо с операции в больнице

Николай Виненко рассказал, что лишь решительность персонала остановила полицейских, которые буквально брали палаты штурмом. Но силовики придут снова.

Пилот кировского олигарха Гозмана Николай Виненко, ранее сообщивший «Блокноту» об уголовном преследовании из-за ссоры с начальником, записал видеообращение в МВД. Он рассказал о том, как ростовскую больницу, в которой его держат после операции, штурмовали кировские оперативники — и их пришлось выгонять главврачу.

В конце марта Николай Виненко переболел коронавирусом, который дал осложнения на почки и кишечник. Потребовалась серия операций, одну из которых делали в больнице СКЖД 15 апреля. В тот же день в медицинское учреждение нагрянули сотрудники кировской полиции. Сам он их не видел, но наслышан от медперсонала.

«В хирургическое отделение ворвались трое человек, в грязной одежде, без бахил. Главным у них был был Самыйлов Александр. Они пытались открывать палаты, чтобы найти меня, но их остановила медсестра. Это было около 11:30 утра. У них потребовали справки на коронавирус. И они удалились. Но удалились для того, чтобы сдать «экспресс-тест», и уже в 15:00 они вновь ворвались в отделение», — рассказывает летчик.

Когда они пришли второй раз, это уже напоминало штурм: полицейские распахивали двери во все палаты, чтобы найти Виненко. Их остановил его лечащий врач. Сам Николай уверен, что силовики выполняли приказ руководителя кировского УМВД генерал-майора Селянина.

«Их цель была меня похитить и вывезти в Кировскую область. Но медперсонал молодцы, они остановили весь беспредел», – рассказал пилот.

По его словам, получив отпор от лечащего врача, полицейские пошли жаловаться главврачу. При это у них не было никаких документов о задержании или даже допросе — только удостоверения. Главврач велел им извиниться перед сотрудниками больницы, в работу которых они вмешались. «Стражи порядка» отказались.

В результате лечащий врач Виненко показал полицейским справки о состоянии здоровья своего пациента, из которых следует, что он проведет в палате еще минимум две недели, поскольку ему предстоит вторая операция — на почках. «Правоохранители» дошли до того, что принялись угрожать: они, мол, приведут каких-то экспертов, которые докажут несостоятельность врачебных решений.

«В итоге их выдворили. Они пообещали пожаловаться, что им отказали в доступе, но удалились», – поведал Николай.

Виненко впервые обратился в «Блокнот» в феврале 2021 года — сначала в проект «Партия праведного гнева» к Дмитрию Носкову и Екатерине Гордон, а затем в редакцию издания «Блокнот Ростов». Мужчина сообщил, что ему «шьют» два уголовных дела из-за конфликта с бывшим начальником — владельцем агрофирмы «Дороничи» и депутатом Кировского ЗакСа Константином Гозманом. Причиной этого конфликта стало решение пилота уволиться после нескольких лет работы, а причиной решения — отношение к его труду.

Николай — не рядовой летчик. Он посвятил авиации всю свою жизнь, увлекшись ею еще в молодости. Его дважды поощрял глава МВД РФ Рашид Нургалиев, а в возрасте 24 лет досрочно дали звание капитана. Общий налет Виненко составляет 4,5 тысячи часов. На гражданской службе он работал и пилотом, и инструктором, а также возглавлял компанию крупной сети «Хелипорты России». В агрохолдинг Гозмана Николай устроился в 2018 году — и вскоре понял, что совершил ошибку.

«Меня заставляли совершать вылеты в нелетное время. Это небезопасно и, в общем-то, незаконно. Так как почти всегда Гозман использовал транспортное средство для своих нужд, как «вертолетное такси». А деньги на оплату топлива выделялись из бюджета, как дотации в сельское хозяйство. А сейчас Гозман говорит, что ни он, ни его семья не летали на ту же охотничью базу «Корини», ни в другие места в Кировском районе», — поведал Виненко. У него имеются видео- и фотодоказательства всех тех вылетов, о которых он говорит.

Среди этих доказательств — съемка, запечатлевшая губернатора Кировской области Игоря Васильева, который летал на «воздушном такси» Гозмана на открытие производства. «Услуга вертолетного такси для кировских чиновников со стороны олигарха Гозмана, по мнению экспертов, имеет признаки коррупции», — пишет издание «Блокнот Ростов».

После увольнения пилот, в одночасье ставший опасным для своего бывшего работодателя, вдруг оказался кандидатом в уголовники. Гозман выдвинул против него обвинение в краже авиационного топлива, а потом на летчика завели несколько уголовных дел, в том числе о клевете. Виненко утверждает, что у него есть документы, полностью подтверждающие его невиновность, но следствие отказывается их рассматривать.

Пилота, выдавшего секреты кировского олигарха, пришли «брать» прямо с операции в больнице Глава агрохолдинга «Дороничи» Константин Гозман и начальник УМВД России по Кировской области, генерал-майор Константин Селянин

Более того, сотрудники ОБЭП незаконно проникли к нему в дом и вели несанкционированную съемку. «Когда у меня жена была дома одна с двумя грудничками (у нас близнецы), к нам в дом залез сотрудник полиции. То есть он увидел, что калитка закрыта, перелез через забор, открыл ее и запустил внутрь еще семь человек. Потом жена открывает дверь, а перед ней стоит мужчина в штатском и говорит, что должен провести у нас дома обыск», — описал случившееся Виненко. Он представил видеозапись этого незаконного «визита».

По его словам, во время несанкционированного обыска у него самым возмутительным образом забрали все наградные удостоверения, вручавшиеся вместе с медалями, и при этом еще высмеивали эти почетные документы перед женой Николая, говоря, что он их «в магазине купил». Они вели съемку, не имея на это никакого разрешения.

В мае 2020 года в рамках дела, возбужденного по претензиям Гозмана, суд арестовал единственное жилье Виненко, оставив мужчину без крова с безработной женой и двумя грудными детьми на руках. В июле арест на недвижимость сняли, но, словно издеваясь, запретили пользоваться любой техникой. «Теперь детям даже еду в микроволновке разогреть невозможно. Телевизор у нас стоит просто как черный ящик – включать его нельзя», — жалуется летчик.

Он находится под подпиской о невыезде и из-за этого лишен возможности работать, поскольку по месту его прописки, в Ростовской области, попросту нет подходящих для него вакансий. Замначальника отдела МВД Юлия Горячева посоветовала мужчине, который спросил у нее, как ему в таком случае прокормить семью, устроиться работать грузчиком.

Вдобавок, по словам Виненко, начальник службы безопасности «Дороничей» Игорь Елькин обзванивал всех потенциальных работодателей пилота и рассказывал им о выдвинутых Гозманом обвинениях в краже авиационного топлива. «То есть я, летчик с хорошей репутацией, долго не мог после этих звонков найти работу», — поясняет Николай.

Он объяснил «Блокноту», что ему нужна помощь СМИ, чтобы урегулировать ситуацию, не доводя дело до суда. «Вы же понимаете, что всё возможно. Ведь подавать на апелляцию мне уже придется из-за решетки. Кто в таком случае будет содержать мою семью?» — рассуждает Виненко.

В конце 2020 года он записал видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, попросив инициировать проверку действий начальника кировского УМВД генерал-майора Селянина, который, по мнению Николая, сфабриковал против него уголовное дело. Но никакой реакции на эту просьбу так и не последовало.