Пил только чай»: Навальный попал в реанимацию с отравлением

Оппозиционера прямо из самолета доставили в больницу, он без сознания.

Оппозиционер Алексей Навальный находится без сознания после отравления и экстренной посадки самолета в аэропорту Омска. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш на своей странице в Twitter. «Сейчас Алексей без сознания», — заявила Ярмыш.

По ее словам, Навальный с утра пил только чай. Ярмыш предположила, что Навального могли отравить именно этим напитком. «Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость», — добавила пресс-секретарь политика.

«Год назад, когда Алексей сидел в спецприемнике, его отравили. Очевидно, сейчас с ним сделали то же самое», — считает Ярмыш. Она также сообщила, что Навального поместили в реанимацию.

В омской больнице скорой медицинской помощи (БСМП № 1) подтвердили факт госпитализации политика. «Алексей Анатольевич Навальный, 1976 год рождения. Токсикореанимация», — сказал сотрудник медучреждения.

Политологи признают, что оппозиционный политик Алексей Навальный сильно раздражает конкретных представителей власти.

Пил только чай»: Навальный попал в реанимацию с отравлениемАлексей Навальный госпитализирован в бессознательном состоянии

«Но, во-первых, глобально он им выгоден, так как не может консолидировать большую часть оппозиции и не дает этого сделать другим, способствует «управляемому хаосу» оппозиции. Во-вторых, устранить его физически могли уже давно, и причины, по которым этого не делалось, никуда не пропали — репутационные издержки и вероятность появления иных, еще более популярных лидеров. Таким образом, если исходить из варианта отравления, то, скорее всего, мы имеем дело с эксцессом исполнителя, то есть инициативой конкретного актора, а не командой «сверху», — заявил «Блокноту» политолог Алексей Климовский.

Подтвердить или опровергнуть гипотезу об отравлении  может только медицинская экспертиза, пояснил «Блокноту» политолог Алексей Шабуров.

 «Мы понимаем, что чисто теоретически это, наверное, возможно – за последние годы это не первый эпизод, когда представители оппозиционного лагеря попадают в больницы с признаками отравления. Ни один из этих случаев не был внятно расследован. Рассуждать о том, выгодно ли отравление Навального власти, сейчас смысла нет. Конечно, власти, было бы выгодно, чтобы Навальный прекратил свою деятельность. Готова ли власть пойти ради этого на отравление – совсем другой вопрос. Но если кому-то и пришло это в голову, то это плохая идея. Подобная атака на лидера несистемной оппозиции вызовет большое возмущение на фоне и без того непростой общественно-политической ситуации», — полагает эксперт.

«Сейчас начнутся конспирологические теории по поводу потери сознания главного борца с «кровавым режимом» —  отравили, медицинские (нарушение мозгового кровообращения), зубоскальские («перебрал») и современные (последствия прививки «Спутником V»). Какая из них окажется ближе к истине — скоро узнаем», — написал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Алексей Навальный несколько дней провел в городах Сибири, в том числе в Томске и Новосибирске. Предполагается, что там он мог собирать материал для нового расследования о депутатах от «Единой России». Во время поездки Навальный также встретился с волонтерами своих штабов. Глава томского местного штаба Навального Ксения Фадеева заявила местным СМИ, что не замечала ничего странного в последний день визита политика.

Случай «отравления», о котором упоминает Кира Ярмыш, произошел июле 2019 года. Тогда Алексея Навального арестовали на 30 суток за повторное нарушение правил проведения митинга. Через несколько дней его госпитализировали из московского спецприемника с симптомами «сильнейшей аллергии».

В марте 2020 года Алексея Навального облили молоком и обсыпали мукой у входа на радиостанцию «Эхо Москвы» на Новом Арбате. Люди, напавшие на политика с продуктами питания, были в защитных респираторах.