Как и предыдущий губернатор Алтайского края Александр Карлин, Виктор Томенко в конце декабря рассказал «Коммерсанту» о пяти самых важных, по его мнению, событиях и вызовах 2018 года. Что интересно, на первое место глава региона поставил собственные выборы. По задумке авторов, рубрику наполняют сами губернаторы, однако в данном случае можно предположить, что текст писал не Виктор Томенко.

На пятое место губернатор Алтайского края поставил введение в июне режима чрезвычайной ситуации из-за сложностей аграриев. Тогда из-за позднего схода снега и обильных осадков затруднились посевные работы. Не смотря на это, принятые меры и оперативное реагирование позволили сохранить объем урожая на прошлогоднем уровне.

Использую статистику, автор текста поясняет: «Благодаря оперативным мерам по изменению тактики посевной, в том числе смене культур, фермерам удалось собрать достойный урожай: валовой сбор зерна в этом году составил 5,3 млн тонн (в 2017 году — 5,39 млн тонн) при условии сокращения посевных площадей под зерновыми на 500 тысяч га. Сохранить объемы урожая удалось за счет высокой урожайности: по итогам 2018 года достигнута максимальная за более чем 40 лет урожайность в регионе».

На четвертом месте у главы региона встали операции по трансплантации сердца, проведенные врачами Краевой клинической больницы. Он связывает это событие с развитием системы здравоохранения края. «В крае создан Центр трансплантации, специалисты прошли подготовку в ведущих трансплантационных центрах России и Германии. Больница сегодня снабжена современным медицинским оборудованием, позволяющим выполнять практически любые виды трансплантации органов. Проведение таких сложнейших операций говорит о том, что в крае достигнут серьезный уровень оказания высокотехнологичной помощи гражданам», — приводит издание мнение автора.

Третье место по важности, по мнению губернатора — проведение международного турнира «Кубок чемпионов» по гребле на байдарках и каноэ. Так для чемпионата был подготовлен Барнаульский гребной канал с передовым техническим оснащением. «Проведение такого масштабного соревнования мирового уровня стало возможным благодаря созданию хорошо продуманной спортивной инфраструктуры. Для подготовки дистанции к «Кубку чемпионов» установлена разметка «Альбано», автоматическая стартовая система хронометража и фотофиниш фирмы IMAS», — подчеркивает автор.

Второе место заняло решение правительства России о создании в Заринске и Новоалтайске территорий опережающие социально-экономического развития (ТОСЭР). Как заявляется, это позволяет реализовать инвестиционные проекты общей стоимостью около 5 млрд рублей. «Ключевая цель создания ТОСЭР — диверсификация экономического комплекса муниципалитетов. Кроме того, через механизм ТОСЭР будет реализован мультипликативный эффект, так как с развитием предприятий реального сектора экономики моногородов будут активизироваться все сферы хозяйственной деятельности: строительство, логистика, торговля, обслуживание и др.», — заявил автор.

Отметим, что первым резидентом Заринской ТОСЭР стало ООО «Русская кожа». По планам объем переработки шкур, свиных, овечьих предприятием «Русская кожа Алтай» составит 600 тонн в месяц. Объем выпуска кожевенных материалов — 100 тысяч кв. м в месяц. Их будут использовать для изготовления кож для обуви, галантереи, мебели, автомобильных интерьеров и медицинской промышленности. Поставлять продукцию алтайского завода планируется в основном на предприятия Сибирского федерального округа.

Ключевым вызовом года для главы региона стали президентские и губернаторские выборы уходящего года. «После вступления губернатора в должность была проведена работа по выстраиванию системы управления, формированию органов исполнительной власти. Новую систему правительства одобрили депутаты законодательного собрания. На сегодняшний день назначены все министры и большинство заместителей председателя правительства. Конструктивная работа с депутатским корпусом привела к тому, что впервые краевой бюджет на 2019 год и последующие периоды был принят практически единогласно», — сказано в сообщении.

Также губернатор привел краткую оценку развитию края в 2018 году. «Алтайский край справился с теми вызовами, которые возникали в течение года, и сегодня регион демонстрирует положительную динамику развития по всем направлениям. В целом в экономике края наблюдается положительная динамика основных показателей социально-экономического развития. По итогам января–октября 2018 года сельскохозяйственное производство в Алтайском крае увеличилось на 6,8 %, промышленное производство — на 0,8 %, более чем на 29 % увеличены капитальные вложения в экономику и социальную сферу, выросла заработная плата и потребительская активность», — приводит издание слова губернатора.

Можно предположить, что Виктор Томенко не сам составлял текст, а дал задание пресс-службе. Отметим, что в некоторых местах в тексте губернатор будто говорит о себе в третьем лице. Если перечитать аналогичные итоги от Александра Карлина или других губернаторов, поучаствовавших в проекте, можно заметить некоторые отличия. Например, в текстах использовались выражения «мы сохранили», «наш регион», «наши машиностроители», в отличие от обезличенного текста Томенко.

Наблюдатели отмечают, что на данный момент новый губернатор, несмотря на заявленную открытость, не вышел на полноценный прямой контакт с жителями края. Также отмечается, что он редко выступает на людях, почти не общается с журналистами и редко что-то комментирует. Недавно стало известно, что Виктор Томенко завел собственную страницу в Instagram. Возможно это первый шаг к публичности и жители Алтайского края скоро смогут обращаться к главе напрямую. Однако пока эксперты, в том числе авторы крупных каналов в Telegram, полагают, что и Instagram Виктор Томенко наполняет не сам.