"Пакт Рио" не повлечет военного вторжения в Венесуэлу, заявил Роблес

ООН, 27 сен — РИА Новости. Задействование механизмов Межамериканского договора о взаимной помощи («Пакт Рио») не повлечет за собой военное вмешательство в Венесуэлу, заявил РИА Новости министр иностранных дел Коста-Рики Мануэль Вентура Роблес.
В Нью-Йорке 23 сентября прошла встреча министров иностранных дел стран-участниц так называемого «Пакта Рио». По итогам встречи страны-участницы решили ввести финансовые санкции в отношении людей и организаций, близких к правительству президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которые, по их мнению, замешаны в коррупции. Только Уругвай из всех стран отказался задействовать механизмы Межамериканского договора о взаимопомощи против Венесуэлы.
«Я не думаю», — ответил Роблес на вопрос о том, может ли договор привести к военному вмешательству, и добавил, что страна «выступает категорически против этого».

«Мы поддерживаем «Пакт Рио». Он направлен против лидеров правительства. Все меры направлены против лидеров правительства», — подчеркнул Роблес.

Ранее сообщалось, что глава МИД Уругвая Родольфо Нин Новоу заявил РИА Новости, что Уругвай выйдет из Межамериканского договора о взаимопомощи, если будет принято решение о военных действиях в отношении Венесуэлы.
Межамериканский договор о взаимной помощи, широко известный как пакт Рио, был подписан в Рио-де-Жанейро большинством американских стран в 1947 году. По существу, это договор о взаимной обороне, поскольку его главный принцип гласит, что нападение на любую страну из числа подписавших будет означать нападение на все страны-участницы. Венесуэла и другие государства Боливарианского альянса народов Америки расторгли договор.
В Венесуэле в январе начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали «президентский статус» Гуаидо несуществующим.