Специалисты сервиса «Авито» ко Дню всех влюбленных опросили более 3 тысяч россиян , в том числе и жителей Барнаула, о их планах на предстоящий праздник. Оказалось, что 62 % барнаульцев в принципе не готовы отмечать этот день, поскольку считают его чуждым российским традициям. Те же, кто собирается поздравить свою вторую половинку, по большей части планируют сделать это дома. При этом подавляющая часть не собирается тратить на подарок много денег.

Как уточнили в «Авито», большинство респондентов, которые решили отпраздновать 14 февраля, выбрали «домашний» вариант – ему отдали 69 % голосов. На втором месте оказался поход в кино (17 %). Идея провести выходные за границей набрала всего 1 %. В целом по России большинство респондентов – 68 % – также решили отметить этот день в домашней обстановке. При этом некоторые респонденты рассказали Авито о других планах, например: «испечь торт», «пойти на концерт», «аквапарк», «на сеновале», «как парень решит», «сауна», «пожарить шашлыки».

Что касается презентов на «плюшевый» день, выяснилось, что желание сделать приятное любимым поделило респондентов практически поровну: дарить подарки планируют 49 % опрошенных, не дарить – 51 %. Это в целом соответствует и всероссийскому соотношению: 53 % и 47 %. Большинство жителей города (34 %) планируют потратить на подарок от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Расстаться с суммой от 10 тысяч рублей и выше готовы 3 % респондентов. Главным атрибутом 14 февраля традиционно станут цветы – за них проголосовали 33 % опрошенных. Следом расположились сладости (25 %), предметы для отдыха и хобби (24 %), а также косметика и парфюмерия (23 %).

Однако были отмечены мужчины, которые собираются вручить своим женщинам и менее распространенные подарки: книги, хороший комплект кастрюль, фотосессию, «ласки и нежности», игрушки, открытки, гитару, абонемент на квесты, «паяльную станцию» и набор суши. В то же время женщины планируют обрадовать любимого парными кружками в виде сердечек с их фото, абонементом в фитнес-центр, спиннингом, аксессуарами для авто, фотографией со смыслом, инструментом, фруктово-ореховым букетом, конной прогулкой и, наконец, «собой».

На вопрос о том, планируют ли респонденты отмечать праздник, 62 % жителей Барнаула ответили отрицательно. По мнению большинства опрошенных, отказавшихся его отмечать, 14 февраля в принципе не праздник – или же праздник, который не соответствует нашим традициям (75 %). Еще 9 % видят за днем святого Валентина только усилия маркетологов и стремление бизнеса заработать на влюбленных парочках. А 6 % признались, что отмечать не хочет вторая половина. Остальные 10 % поделились с «Авито» своими вариантами, среди которых были такие: «бракоразводный процесс подходит к концу», «муж в командировке», «некогда», «нет денег», «не тот возраст», «работаю», «не с кем», «чушь какая-то» и «у нас есть День Петра и Февронии». Также популярно среди собственных вариантов респондентов оказалось мнение, что 14 февраля – это праздник для представителей сексуальных меньшинств.