Гражданин Британии Чарли Роули, который получил отравление в ходе инцидента в Эймсбери, посетил посольство России в Лондоне. Вместе с ним был его брат Мэттью, приехавший на встречу в инвалидной коляске. Их принял глава дипмиссии Александр Яковенко, который подробно ответил на вопросы этих двоих британцев. Кроме того, он передал им копию доклада, сделанного посольством, по поводу событий в Солбсери и Эймсбери.

Отравленный химоружием британец встретился с российским послом

Яковенко высоко оценил результаты встречи, отметив, что она была весьма полезной. По его словам, после нее стало более понятно, что именно произошло 4 июля 2018 года в Эймсбери, а также 4 марта того же года в Солсбери.

Роули и его брат спрашивали, действительно ли российские спецслужбы отравили Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери. Еще один вопрос заключался в том, является ли РФ единственным государством, в котором могло быть произведено вещество, известное как «Новичок». По словам российского посла, он подробно разъяснил им, что «Новичок мог быть изготовлен в любой европейской лаборатории, в частности, в Чехии.

Для братьев Роули Яковенко провел экскурсию по зданию посольства. По словам дипломата, Чарли Роули немногое знает о расследовании инцидента и даже о собственном лечении. 

Своих версий у них нет, они живут тем, что напечатано в британских газетах. На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции

— цитирует Яковенко РИА Новости. Посол РФ добавил, что нужно перепроверить всю информацию, в частности, касательно лечения. Кроме того, и у самих пострадавших, и у их родных начинают возникать аналогичные мысли.

В ходе встречи Роули спрашивал насчет возможности встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. Глава дипмиссии ответил, что этот запрос будет передан в Москву. 

Однако, несмотря на атмосферу встречи, Роули заявил, что продолжает оставаться при своем мнении и винить в отравлении Россию. Об этом он сказал в интервью газете «Санди миррор». 

Британец уточнил, что ему «понравился посол» и он был рад с ним встретиться. К тому же, удалось прояснить некоторые моменты, о которых Роули раньше не знал. Более того, Яковенко искренне интересовался состоянием его здоровья. 

Но я все еще думаю, что Россия осуществила эту атаку

— такой вывод сделал собеседник издания.

Следует отметить, что 4 июля прошлого года в Эймсбери были найдены отравленными два человека — Чарли Роули и его подруга Дона Стерджесс, которой он подарил флакон духов. В этом флаконе оказалось, как заявила британская полиция, «неизвестное вещество». Женщина скончалась в больнице, Чарли выжил. Лондон обвинил в произошедшем Москву.

Использованы фотографии: rt.com