Известный барнаульский архитектор Александр Деринг призвал общественность и представителей власти прекратить побелку бордюров и стволов деревьев во время городских субботников. По мнению Деринга, это настоящее издевательство над муниципалитетом, на которое, ко всему прочему, уходит большое количество средств. Его поддержали коллеги и барнаульские общественники, однако были и те, кто возмутился позиции архитектора.

Александр Деринг пояснил, что ему импонирует решение, принятое на днях властями Воронежа, которые объявили, что в 2019 году город откажется от покраски бордюров в черно-белые цвета, а также перестанет белить деревья. Мэр города назвал борьбу с визуальным мусором шагом к повышению качества городской среды. Это нашло отклик в душе барнаульского архитектора, который также не видит в этом никакой эстетики. «С ужасом жду наш очередной общегородской субботник. Опять ведь начнут белить деревья и бордюры — это же полный трэш и дичь. Кто против этого? Кто меня в этом поддержит? Давайте напишем обращение в мэрию с требованием прекратить это издевательство над городом!» — призвал Деринг «ВКонтакте» и Facebook.

Его тут же поддержали несколько представителей общественности. «Нет никакой необходимости для такого фетишизма. Выглядит убого и так, еще краску разливают на дорогу, и от этого становится еще более убого. Как фотограф, стараюсь избегать крашенных деревьев из-за их убитой эстетической составляющей», — заявил фотограф из Барнаула Никита Партицкий. Еще один архитектор Алексей Квасов отметил, что для него данные действия администрации города — это попросту «отбел денег». Активист Владимир Тимофеев также высказался «за» инициативу Деринга: «Давайте. Только нужно на бумаге составлять [обращение], всем приехать и подписать. Потом на почту с уведомлением».

В то же время один из активистов городского сообщества «Шпиль» Игорь Янцен уверен, что даже письменные обращения не изменят ситуацию. По его мнению, данный вопрос нужно прорабатывать законодательно. «Смысл писать, если это в правилах благоустройства записано, они спокойно отмажутся. Надо менять правила», — заявил он.

Между тем некоторые участники обсуждения выступили против таких изменений и выразили свое мнение крайне эмоционально». «Деревьям стволы белили не для красоты, а для здоровья. Белые поребрики лучше заметны в темноте. Красить бордюры серым? А небо в голубой не покрасят? А деревьям листья в зелененький?» — написала Нина Бумер. С ней оказался согласен еще один горожанин Владимир Дортман. «Практическую сторону вопроса не забывайте, ну для убогих объясню на примере! Руки после посещения отхожего места месяцок не мойте! А заодно учебник ботаники откройте, шестой класс, по-моему… Там написано, для чего ухаживать за деревьями, еще и в нашем климате! Бордюры…. Хм, их даже в просвещенной Европе облагораживают!» — горячо заявил барнаулец.

Впрочем, были и те, кто пытался объяснить действия муниципалитета с профессиональной точки зрения. По словам одного из участника дискуссии под ником Владимир Иванович, одно время он подрабатывал дворником от ЖЭУ возле своего дома, поэтому знает причину побелки бордюров с практической стороны. «Дело в том, что в течении лета бордюры пачкаются от грязного чернозема, газона во время дождей. Перед побелкой в мае дворники очищают бордюры от грязи. Но если их не побелить, вид все равно будет грязный. Так что с эстетической стороны, если бордюры весной не белить, их вид будет более ужасен, чем у побеленных», — объяснил горожанин.

Он также отметил, что было бы хорошо отремонтировать дороги и заменить бордюры на новые. «Хотя и новые будут пачкаться дождевой грязью, то есть, их все равно придется потом белить. Но в нашем нищем провинциальном Барнауле на это нет бюджетных денег. Бюджет ведь зависит от налогов, а в Барнауле одни из самых низких зарплат в стране. Так что нужно воспринимать побеленные старые бордюры как компромисс между городской нищетой и стремлением хоть к какой-то чистоте. Европейский дизайн дорог — это замечательно, но до него нищему Барнаулу пока далеко. Хорошие архитекторы в Барнауле есть, а средств на европейское благоустройство у Барнаула нет», — резюмировал горожанин.