От домов в Британии до хутора в Финляндии: депутаты легализовали зарубежную недвижимость

Предпочтения народные избранники отдают Великобритании, Латвии, Испании и Финляндии.

«Сезон» деклараций о доходах наступил, и один за другим россияне, наделенные властью, вместе с народными избранниками показывают все, чем прирасли в 2020 году. 12 депутатов Госдумы задекларировали зарубежную недвижимость. Предпочтение было отдано таким странам, как Великобритания, Испания, Финляндия, Латвия. Хотя теплая Испания оказалась в фаворитах. Как следует из декларации о доходах, недвижимость в этой стране есть у пяти народных избранников. В частности, депутат – единоросс Андрей Барышев владеет квартирой площадью 55 квадратов.

От домов в Британии до хутора в Финляндии: депутаты легализовали зарубежную недвижимостьАндрей Барышев

Правда, по данным РИА Новости, Барышев собрался перейти из «Единой России» в «Яблоко», поскольку в отношениях с однопартийцами наметились разногласия, так как не раз вносил на рассмотрение законопроекты без предварительной поддержки фракции ЕР. А без поддержки единороссов ни один документ, соответственно, не был поддержан Госдумой.

Испания по душе и другому депутату — Александру Брыксину. У мастера спорта по вольной борьбе и вице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики есть квартира (76 кв. м) в Испании и еще машино-место, чтобы путешествовать по стране. 

«Соседями» Барышева и Брыксина стали депутаты Валерий Газзаев, у которого в Испании есть и дома на 307 кв.метров и земельный участок в 10 соток, Константин Затулин (94-метровая квартира) и Аркадий Пономарев — владелец сразу трех квартир (одна больше другой: площадью 151, 155 и 178 квадратных метров).

К слову сказать, у Константина Затулина задекларирована еще и собственная творческая мастерская. Хотя доподлинно известно, что его главными увлечениями является чтение и спорт, но, вполне возможно, что депутат там пишет свои книги истатьи.

От домов в Британии до хутора в Финляндии: депутаты легализовали зарубежную недвижимостьКонстантин Затулин

А вот депутат-коммунист Владимир Блоцкий любит Великобританию, в которой приобрел дом площадью 312 квадратных метров и земельный участок в 10 соток. Недвижимость в Латвии задекларировали депутаты «Единой России» Татьяна Кривенко и Владислав Третьяк. А вот соратник Владимира Жириновского — депутат Рифат Шайхутдинов облюбовал Финляндию и приобрел там хутор в 68 соток.

Видимо, для содержания недвижимости (зарубежной и российской) приходится крутиться. Так что в декларации указаны и другое имущество, приносящее доход. В декларации указаны овощехранилища, лесопилки, колбасный цех, свинарники, газопроводы, конеферма и даже, как бы это ни звучало странно, но Дом торжеств. А вот среди движимого встречаются трактора, моторные лодки, вездеходы, а у кого-то и вертолет.

Единоросс Татьяна Алексеева задекларировала… 5-метровую кладовку. А вот у ее коллеги Ивана Демченко дела обстоят получше — своя конеферма и рыболовецкий стан.

У члена Комитета по промышленности Альфии Когогиной есть доли в двух контрольно-пропускных пунктах, но без каких-либо подробностей. Депутат Игорь Сапко владеет целым досуговым центром. А депутат-единоросс Александр Ильтяков является собственником часовни. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку он является членом комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, и в родном Кургане обращает особое внимание работе с молодежью.

Депутат Юшаа Газгиреев, судя по всему, хлебосольный человек. Такой вывод напрашивается, потому что у единоросса есть дом торжеств. У Александра Полякова собственная скважина минеральной воды. Бизнес очень прибыльный, ведь, как поется в песенке, «без воды ни туды — ни сюды». Народные избранники Любовь Духанина и Александр Жупиков снабжают россиян колбасой, поскольку каждый владеет цехом. И еще мебелью. У депутат Госдумы Светланы Максимовой два овощехранилища и один свинарник. Впрочем, ей сам бог велел, так как она в парламенте занимается аграрными вопросами, так что профессионал. У Алексея Кобилева нет свинарника, конефермы, скважины и что-то еще, но зато целых три овощехранилища. А вот у депутата Алексея Хохлова литейный цех.

Обратим внимание, что большая часть из указанных в документе о доходах депутатами уже была задекларирована в прошлые годы. Однако, если сравнить данные по зарубежной недвижимости, то в 2019 году, судя по декларациям, ею владели 22 депутата. Все меньше желающих иметь дома и земли за кордоном в наше неспокойное время.

Примечательно, что доходы президента России Владимира Путина оказались куда скромнее того, чем владеют слуги народа, сенаторы и чиновники.