Протоиерей и настоятель храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района Андрей Киселев умер в колонии, где отбывал наказание за домогательство к несовершеннолетней. Об этом сообщает «Комсомольская правда — Барнаул».

В апреле 2019 года Андрей Киселев был осужден на 12 лет и 2 месяца лишения свободы в колонии строгого режима по  ч. 4 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). С учетом проведенного времени в СИЗО во время следствия, батюшка был в заключении около двух лет. По словам прихожан храма  Богоявления Господня в селе Черемное, настоятелем которого Киселев некогда являлся, у почившего было онкологическое заболевание. Однако на данный момент официальная причина смерти не  установлена.

Как пишет КП, похороны должны пройти в Барнауле. Многие из паствы священнослужителя до сих пор не верят, что духовный наставник мог быть педофилом. «Представьте себе худощавое лицо, светлые голубые глаза, темные волосы. Он даже чем-то напоминал старые иконы с ликом Христа. Мягкий голос, в его компании становилось спокойно и легко на душе. Как-то в разговоре один из его паствы проронил, что Киселев – посланник божий. Многие верили, что через него с ними общается бог. Возможно, поэтому люди и встали за него горой. Ну как такой человек мог совершить что-то предосудительное?» — недоуменно вопрошает журналист издания.

Напомним, что в конце августа 2018 года Андрей Киселев был задержан полицией по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней девочки. По версии правоохранителей, в один из июльских вечеров в Октябрьском районе Барнаула на берегу Оби он совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 13-летней школьницы.

Как выяснилось позднее, пострадавшая была дочерью знакомой протоиерея. Вдвоем с несовершеннолетней он отправился на рыбалку, где и произошел педофилический акт. Так, была опубликована переписка Киселева с товарищем, в которой он довольно фамильярно выражался о той сексуальной рыбалке и прочих плотских утехах с женщинами. «Со вчера на сегодня ездил на рыбалку, брал дочку Лизину. Чуть не [совершил половой акт] ее в машине! Но пальцем залез в [женский половой орган]. Она уже не девственница!!! Тогда говорю ей: коль так, давай я непременно еще и [мужским половым органом] туда слажу! Отказывалась напрочь», — приводили СМИ материалы переписки, полученные с санкции суда. 

Однако в беседе со следователем ту ночь батюшка описал по-другому. Его якобы тревожило поведение 13-летней девочки, которая дерзила, хамила и не слушала мать. «Я собирался проверить целостность ее девственной плевы, так как думал, что у нее появился кто-то, что и стало причиной изменения ее поведения. Вступать в половые отношения с ней я намерений не имел. Когда мы легли спать в моем автомобиле Daihatsu Terios, я проник пальцем ей во влагалище. И обнаружил, что плевы на месте нет. По образованию я биолог, окончил биологический факультет Алтайского госуниверситета, поэтому в своих познаниях в этой области уверен. Она стала сопротивляться. Я выполнил свою задачу, руки убрал и лег спать», — заявлял в ходе следствия Киселев.

В мае прошлого года уже после его обвинительного приговора Славгородская и Каменская епархия инициировала церковный суд по низвержению из сана протоиерея и настоятеля храма Богоявления Господня. Об этом ИА «Банкфакс» сообщал руководитель информационного отдела епархии, иеродиакон Иоанн Шевгенюк. До наступления судилища отец Андрей находился в запрещении. По данным КП, в итоге церковного статуса его не лишили, но запретили проводить службы.

Добавим, что по данным ИА «Банкфакс»,  в алтайской епархии назревает новый скандал, предположительно, связанный с непристойным поведением священнослужителей, однако деятели РПЦ всеми силами пытаются сохранить его в тайне.