20 декабря в Барнаул прибыли последние туристы, застрявшие в Китае из-за финансовых проблем туроператора «Жемчужная река». Всего, по данным региональных турфирм, порядка 40 жителей края не смогли вовремя вернуться домой после отдыха на Хайнане, сообщили в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Как уточнили в ведомстве, дополнительные выездные авиарейсы с острова производили Федеральное агентство по туризму и ассоциация «Турпомощь» по направлениям Москва, Красноярск и Челябинск. Затем туристы внутренними транспортными линиями возвратились в Барнаул. Все это время с отдыхающими, попавшими в сложную ситуацию, работали алтайские турагентства. Сотрудники турфирм сформировали списки людей, находились постоянно на связи с отдыхающими. Совместно с ними вопросы доставки жителей края на родину прорабатывало правительство Алтайского края.

Чиновники также сообщили, что туристам, прибывшим в Москву, обеспечили трансфер между аэропортами и разместили их в гостинице. Одна семья с малолетним ребенком находилась в представительстве Алтайского края в столице. Пока они ждали вылет в Барнаул, им организовали экскурсию по новогодней Москве. Встречу и трансфер обеспечили и тем, кто добирался из Красноярска. Как стало известно, части путешественников турагентства все же оплатили билеты до Барнаула.

Напомним, несколько дней назад полторы тысячи российских туристов, в том числе жители Алтайского края, застряли в Китае из-за долгов туроператора «Жемчужная река» перед авикомпанией. Компания попросту отказалась выполнять свои обязательства. В результате гражданам России пришлось несколько дней провести в отелях и аэропоротах, пока проблему не удалось решить благодаря вмешательству власти. Но даже в после этого добираться до Барнаула туристам пришлось за свой счет.

Добавим, что 12 декабря Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров два юрлица, работавших под брендом туроператора «Жемчужная Река», — ООО «Тревел Дизайнерс» и «Геркулес Трэвел». Основанием для исключения послужила невозможность исполнения указанными фирмами всех обязательств по договорам с туристами, начиная с 8 декабря 2018 года.