При проведении государственных закупок не все знают, как принять участие в тендере Prozorro. Проект призван уменьшить коррупцию через общественный доступ к мониторингу процесса проведения тендеров.

Он поможет заказчику получить оптимальное сочетание цены и качества через привлечение новых участников. При это в целом повысится доверие к госзакупкам.

Важные моменты
Программа работает с 2015 года, когда и представилась возможность зарегистрироваться и оценить качество работы.

Необходимо начать с выбора площадки, представленной на сайте. На ней и будет объявлена закупка. Есть возможность пройти регистрацию на нескольких площадках одновременно. В центральной базе находится информация о предложении, которая автоматически распространяется на всех площадках.
На следующем этапе необходимо утвердить внутреннее положение, в которое вносятся изменения согласно деятельности
При регистрации заказов придерживаются простых правил:
· Время операций текущее по киевскому времени.
· При выборе системы заказчик автоматически подтверждает, что ознакомился с правила и придерживается их.
· Посетители должны поддерживать актуальность предложений, не разглашать личный данные в виде логина и пароля.
Имеет значение, кто проходит регистрацию заказчик или поставщик. Первый участник – государственный орган, который находится на площадке бесплатно. Второй участник оплачивает участие в тендере в зависимости от суммы.
На сайте предоставлен модуль аналитики, в котором любой может ознакомиться с результатами исследований. Здесь есть отдельные участники и заказчики, можно проследить востребованность услуги или товара.

При участии в торгах проходят определенный алгоритм действий. Для этого после регистрации заходят в личный кабинет, заполняют форму, прикрепляют документы. Через полчаса заявка высвечивается на всех площадках, прикрепленных к прозорро. Поставщик после регистрации может выбирать интересующий тендер.
На следующем этапе происходит уточнение, то есть заказчик может внести изменения. При этом он анонимно сообщает о всех моментах, связанных с документацией, тендером и другими требованиями.
После этого происходит подача предложений. При этом не видна цена и участники. Затем назначают аукцион, где имена и количество участников не видно. Только ценовые предложения.