Организаторы первой в Барнауле Монстрации утром 16 апреля подали в городскую администрацию уведомление о проведении акции. Об этом они сообщили в своем сообществе «ВКонтакте». На ответ у чиновников есть три дня, и не стоит исключать, что он будет отрицательным.

Как следует из уведомления, опубликованного на странице сообщества, шествие должно пройти, как и предполагалось, 1 мая. В качестве маршрута Монстрации был избран первоначальный вариант: по аллее на улице Георгия Исакова от улицы Северо-Западной до улицы Малахова. Организаторы предполагают, что в акции примут участие не более 250 человек, а на все мероприятие им потребуется всего два часа.

Отметим, что между анонсом мероприятия и подачей уведомления прошло больше месяца, что вполне могло предоставить различным общественным и политическим силам в Барнауле пространство для маневра. Не исключено, что даже при лояльном отношении чиновников из горадминистрации противники Монстрации могли уже подать уведомление о проведении своих акций на том же месте, чтобы таким образом воспрепятствовать абсурдистскому шествию.

Источником проблем могут стать радикальные консервативные организации и объединения, например, НОД. Несмотря на заявления автора Монстрации, новосибирского художника Артема Лоскутова об аполитичности акции, те или иные силы постоянно пытаются помешать ее проведению. Это во многом связано с либеральными политическими взглядами самого Лоскутова, а также отнюдь не аполитичными (хотя и успешно маскируемыми) лозунгами участников Монстрации.

Напомним, что сообщество будущих барнаульских монстрантов появилось «ВКонтакте» еще в начале марта этого года. Уже тогда стало известно и о наиболее вероятном месте проведения акции, которое, как можно убедиться сейчас, со временем не изменилось. Место было выбрано не случайно: активисты были уверены, что городские чиновники постараются сделать все, чтобы не пустить шествие на центральные улицы. Однако уходить на окраины организатором также не хотелось, а потому был предложен компромиссный вариант.

9 апреля Артем Лоскутов опубликовал свой указ, в котором шутя поручил новосибирскому градоначальнику обеспечить комфортные условия для участников оригинальной Монстрации, а также упомянул руководство других городов, которым стоило бы поразмыслить о проведении аналогичных акций у себя. К слову, спустя некоторое время бумагу с указом Лоскутов продал на импровизированном аукционе за 28 тысяч рублей.

В 2019 году Монстрации исполняется 15 лет. По традиции, шествие проходит 1 мая. В последние годы акция в сумме собирает порядка 4 тысяч человек. Она разрослась по всей России и странам ближнего зарубежья.

Монстранты используют абсурдные лозунги, которые не имеют никакого смысла, кроме эпатажа и самовыражения. Например, «Россия без Агутина» — навряд ли кто-то из акционистов плохо относится к известному музыкальному исполнителю. Во Владивостоке в прошлом году один из монстрантов пришел с транспарантом «Верните мой 1937-й». Некоторые приходят на шествие в концептуальных костюмах или с предметами, например, в Томске девушка пришла с продуктовой тележкой с надписью «Руки прочь от моей телеги», высмеивая борьбу властей с опальным мессенджером Telegram. Один из самых популярных лозунгов, кочующих из года в год и из города в город, — «Нас не сбить в пути, потому что мы не знаем куда идем».