«Интернет-экстремистка» из Барнаула Мария Мотузная, даже не находясь в розыске, решила продолжить свой побег. Как рассказала в Twitter пользователь с ником Сахарная княжна, назвавшая подругой фигурантки уголовного дела, Мария сейчас перебралась в Литву. Этот пост Мотузная также разместила и на своей странице, что можно считать подтверждением информации.

Свое решение беглянка прокомментировала МБХ Media News. По ее словам, в Литве она пока не намерена просить политического убежища — такое решение Мотузная готова принять только в случае, если появится угроза экстрадиции или розыска. Она отметила, что, безусловно, хотела бы навестить родных в Барнауле, но пока боится. Возвращаться в Россию в принципе, даже при условии, что уголовное дело в отношении нее будет закрыто, девушка, судя по ее настрою, не намерена. Свое будущее в целом она называет «очень туманным».

Мотузная также поделилась предположениями по поводу возвращения ее уголовного дела следователю. «Честно говоря, я в полной растерянности. Потому что больше двух месяцев прошло с последнего решения суда о возвращении дела в прокуратуру. А дальше тишина, хотя все знают, что я уехала. Они ничего не делали, а тут опять зашевелились. Дело таким образом решили похоронить либо все-таки объявить меня в розыск», — заявила она. Тот вариант, что правоохранители просто закрывают «хвосты» под конец отчетного периода, Мотузная почему-то не рассматривает.

Отметим, что третий этап своего бегства девушка снова покрыла «завесой тайны», публикуя в соцсетях полунамеки о местонахождении. Например, она интересуется, как сделать Шенгенскую визу. На сей раз поездка обошлась без сбора пожертвований от подписчиков. Впрочем, ранее Мотузная уверяла, что оставшуюся после несостоявшегося перелета сумму, которую по ее призыву собрали пользователи соцсетей, она сохранила на будущее. Очевидно, на эти деньги она и перебралась в Литву.

Напомним, что дело Марии Мотузной, обвиняемой по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм) за мемы в соцсетях, 9 октября текущего года было возвращено прокурору на доследование. Это произошло после принятия постановления Пленума Верховного суда РФ по «экстремистским» делам. Несмотря на «оттепель», 17 октября Мария Мотузная в своем Twitter попрощалась с Россией во время визита в Киев, а 4 ноября попросила у своих подписчиков «скинуться» ей на билет в Западную Европу, что должно было стать последним этапом ее побега. Девушка планировала собрать 34 тысячи рублей на перелет и «100-200 евро на первое время, пока не поселят в лагерь для беженцев». После такого заявления даже часть былых сторонников стали упрекать «экстремистку» в отсутствии желания заработать деньги самостоятельно. Однако в назначенную дату девушка не вылетела из Украины: ее якобы отговорили от этого шага знакомые. Это сопровождалось удалением страницы в Twitter, из-за чего многие посчитали Марию мошенницей, которая не стремится к самостоятельному заработку.

Позже фигурантка уголовного дела все же попыталась начать зарабатывать на рекламе, но, видимо, неудачно — после небольшого скандала с администратором сообщества «Настоящий Лентач» Марком Шейном, количество рекламных постов в профилях Мотузной стало медленно уменьшаться.

Отметим, санкции по «экстремисткой» статье недавно смягчились по указу президента. Теперь за первое нарушение будут назначать административное наказание — штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Если правонарушение будет совершено повторно в течение года, то за этим последует уголовное наказание.