Опальный алтайский Минстрой раскритиковал бийских чиновников содержание мусорных площадок

Такие свалки Минстрой обнаружил в Бийске

Министерство строительства и ЖКХ Алтайского края, которое за последние недели столкнулось с массированной критикой за ход «мусорной» реформы, проверило работу бийского регоператора ТКО по вывозу мусора. Как и по результатам проверки краевой Госинспекции, претензии были высказаны в адрес чиновников городской мэрии, но не компании «Спецобслуживание-Центральное», на которую массово жалуются жители нескольких муниципалитетов.

Специалисты Минстроя в ходе рейда обнаружили большие скопления строительного и природного мусора возле контейнерных площадок, обслуживающих дома Бийска, информирует «Бийский рабочий». Консультант жилищного отдела ведомственного управления ЖКХ Татьяна Агаркова сказала, что в подобных случаях претензии к регоператору предъявлять не стоит. «Свалка, которая расположена рядом [с мусорными баками], ответственностью регоператора не является. И территория, прилегающая к контейнерной площадке, к его зоне ответственности не относится. Мусор сюда, скорее всего, приносят из частного сектора. А земельный участок, скорее всего, принадлежит администрации города, поэтому полномочиями по ликвидации этой свалки наделены органы местного самоуправления – то есть муниципалитет», — высказала множество предположений Агаркова.

Опальный алтайский Минстрой раскритиковал бийских чиновников содержание мусорных площадок

Министерство считает, что регоператор не при чем

Многие считают, что проблема с накоплением мусора рядом с площадками для сбора появилась именно после принятия «мусорной» реформы. Представитель Минстроя на этот счет пояснила, что ранее полномочия по уборке таких свалок лежали на организациях, которые забирали и вывозили отходы. Сейчас же регоператор отвечает за мусор только с момента погрузки в мусоровоз и, если в это время часть мусора выпадет, то сотрудники должны его поднять и подмести за собой.

Что касается свалок рядом с баками, то, как говорят в Минстрое, за его уборку отвечает собственник участка, в большинстве случаев — муниципалитет. Издание пишет, что в мэрии Бийска согласились, что по закону так оно и есть, но в то же время денег на это в бюджете не заложено. Например, чтобы убрать свалку в районе «Октября», где за баками «цветет и пахнет» целое поле строительного мусора, пакетов, бутылок и пищевых отходов, необходимо около 60 тысяч рублей.

Как утверждает начальник управления ЖКХ администрации Бийска Ксения Потехина, сейчас городские предприятия безвозмездно убирают скопившийся мусор.

Минстрой советует задуматься, как поставить уборку мусорных площадок на регулярную основу и предлагают несколько вариантов. Например, обязать следить за территорией управляющие компании или заключить дополнительное соглашение на уборку с регоператором либо с другим подрядчиком. В то же время каждый из способов требует дополнительных затрат.

Татьяна Агаркова выразила недоумение в связи с ситуацией в Бийске. «Я не знаю, почему в Бийске сложилась такая ситуация со свалками и почему город так негативно настроен по отношению к регоператору. В Барнауле такого нет. Но и здесь постепенно порядок наводится. Собственники поймут, что мусор нужно выносить именно в контейнеры, а в частном секторе люди поймут, что есть определенный график вывоза отходов», — утверждает специалист ведомства.

Между тем директор компании регоператора бийской зоны «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов заявил, что необходимо установить еще столько же новых мусорных площадок, сколько уже имеется в городе. Уборку прилегающих территорий он готов взять на себя, но за дополнительную плату. Однако пока не совсем понятно — кто должен за это платить — мэрия или жители соседних домов.

При этом острее всего проблема стоит в частном секторе, где мусорных площадок нет вовсе, из-за чего частники выкидывают свои отходы в баки близ других домов. Поэтому контейнеры переполняются, так как они рассчитаны на определенное число жильцов.

Отметим, что высказанные Минстроем претензии в очередной раз подтверждают тезис о том, что ответственность за провалы «мусорной» реформы лежит не только на «опальных» регоператорах по обращению с ТКО, но также на муниципальных властях и управляющих компаниях, а также местных жителях. В подтверждение этому можно привести результаты недавней проверки Госинспекции жилищного надзора, по итогам которой в адрес администрации Бийска и управляющих компаний направлены требования устранить выявленные нарушения. В то же время в этот «порочный круг виновных» депутаты Алтайского Заксобрания и единороссы включили и Минстрой вместе с его начальником Иваном Гилевым. 29 мая на заседании фракции ЕР глава ведомства выслушал в свою сторону множество претензий.