Компания Olimex, известная своими отладочными платами, представила ноутбук Teres I, который нужно собрать самостоятельно. Он оснащен ARM-процессором и работает под управлением Linux. Производитель также выложил исходники плат и скрипты сборки образа системы, чтобы желающие могли построить свой компьютер с нуля.

Компания Olimex, известная своими отладочными платами, представила ноутбук Teres I, который нужно собрать самостоятельно. Он оснащен ARM-процессором и работает под управлением Linux. Производитель также выложил исходники плат и скрипты сборки образа системы, чтобы желающие могли построить свой компьютер с нуля.

Отвертку в руки — и вперед

Собрав Olimex Teres I, пользователь будет точно знать, что находится внутри ноутбука, хотя его характеристики не поражают воображение. Новинка оснащена 11.6-дюймовой панелью с разрешением 1366×768, четырехъядерным чипсетом Allwinner A64 с графикой Mali-400 MP2, всего 1 ГБ оперативной памяти и накопителем eMMC на 4 ГБ. За автономность отвечает аккумулятора на 7000 мАч. Есть веб-камера, слот для карт microSD, два USB-порта, разъем mini-HDMI 1.4 и мини-джек. Поддерживаются W-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Весит компьютер 980 грамм. Аппарат доступен в белом и черном вариантах.


 

 

Возможности апгрейда ноутбука ограничены — теоретически можно заменить только флеш-память (Olimex выбрали минимальный объем из-за долгих сроков поставки других микросхем). Зато пользователи смогут подключать к нему портативный осциллограф и другие платы расширения.

Цена и альтернативы

В ближайшее время Olimex Teres I поступит в продажу по цене 225 евро. У него есть более доступный конкурент Pinebook стоимостью от $90, хотя этот ноутбук пока нельзя купить, да и поставляется он в собранном виде. Если толщина не имеет значения, стоит рассмотреть DIY-набор под названием pi-top. Это ноутбук на базе Raspberry Pi, который обойдется в $300 вместе с одноплатным компьютером.