Три медицинские компании из Барнаула признаны виновными в картельном сговоре, который привел к поддержанию высоких цен на торгах по поставке медицинских изделий для медучреждений края. Фирмы заключили контракты на общую сумму более 6 млн рублей, сообщает краевое УФАС.

Антимонопольная служба завершила рассмотрение дела о картельном сговоре компаний ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп» и ООО «Медимком-Алтай». Изначально на недобросовестность участников одного из аукционов обратили внимание специалисты Краевой клинической больницы. Учреждение направило в управление заявление с просьбой проверить торги.

Контролирующий орган установил, что во время аукционов зафиксировано минимальное снижение цен на поставку медицинских изделий для краевых больниц и медцентров. Председатель комиссии, руководитель управления Степан Поспелов отметил, что это классическая схема участников антиконкурентного соглашения, которое заключается в поддержании цен на торгах. «Две компании, имеющие не соответствующую заявленным требованиям документацию, своими предложениями допускали значительное снижение начальной цены контракта, вводив таким «ценовым демпингом» в заблуждение добросовестных участников аукционов, которые вынужденно уходили с торгов. Успешное устранение конкурентов позволяло в этот момент третьей фирме, участвующей в сговоре, предложить цену незначительно ниже от обоснованной заказчиком начальной (максимальной) цены и стать победителем с контрактом по максимально высокой цене», — пояснил руководитель ведомства.

Медицинские фирмы признаны нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции». В соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ предусмотрены штрафы для должностных лиц от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация до 3 лет; для юридических — от 0,1 до 0,5 размера начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей (так называемый оборотный штраф). На данный момент решается вопрос о привлечении правонарушителей к административной ответственности. Компаниям, которые были участниками картеля, выдано предписание о запрете подобных соглашений. В течение года они обязаны направлять в антимонопольное управление сведения об участии во всех закупках.

Напомним, что недавно было краевое УФАС возбудило дело в отношении еще двух медицинских компаний, которые участвовали в торгах на право поставки расходных и медицинских материалов. Компании ООО «Медоника» и ООО «Медикс» выигрывали закупочные торги по похожей схеме сговора.

Отметим, что в последнее время в Алтайском крае возникает много претензий к закупкам в сфере здравоохранения. Так в октябре активисты «Общероссийского народного фронта» обратили внимание на закупки медоборудования на 200 млн рублей, которые были объявлены региональным Минздравом. Однако чиновники посчитали нападки ОНФ необоснованными и опровергли обвинения в свой адрес.