Президент подписал акт об онлайн-кассах. Предприниматели, продающие товары некоммерческим лицам, будут вынуждены постепенно отказаться от традиционных кассовых аппаратов в пользу онлайн-кассы для УСН. Для кого и когда онлайн-кассы станут обязательными?

Обязанность пользоваться онлайн-кассовыми аппаратами

Изначально обязательство использовать онлайн-кассовые аппараты должно было применяться ко всем предпринимателям и применяться с января 2018 года. Но Минфин окончательно изменил подход к этой теме и решил отложить обязательство использовать онлайн-кассы на время, обозначив достаточно большой переходный период. Из-за COVID-19 эти сроки были продлены.

Кассы не понадобятся тем, кто торгует на территории объектов ФСО, ФСБ, СВР, военных, на парковках, в библиотеках, при торговле в розлив молоком, питьевой водой, бумажными газетами и журналами.

С января 2020 года онлайн-кассы должны иметь:

· те, кто производит оказание услуг по ремонту автомобилей и мопедов, включая услуги по ремонту, установке, восстановлению протектора и регенерации шин, а также в области замены шин или колес для автотранспортных средств и мопедов;

· б) продавцы бензина, дизельного топлива, газа, предназначенного для заправки двигателей внутреннего сгорания.

С января 2021 года онлайн-кассы должны иметь те, кто:

· а) предоставляет регулярные или сезонные услуг, связанных с общепитом — стационарные предприятия общественного питания и услуги в сфере краткосрочного проживания;

· б) занимается продажей угля, брикетов и аналогичных видов твердого топлива из угля, бурого угля, кокса и полукокса для отопления.

Июль 2021 года — парикмахеры, косметологи, врачи, юристы, строители, фитнес-центры и тренажерные залы.

В группу компаний с обязательной онлайн-кассой также войдут следующие услуги:

· а) парикмахерское дело;

· б) косметические и косметологические;

· в) строительство;

· г) в области оказания медицинской помощи врачами и стоматологами;

· д) юридические;

· е) относящиеся к деятельности учреждений по улучшению физического состояния — только в области приема.

С 2023 года налогоплательщики, не входящие в указанные выше группы, смогут продолжать пользоваться старыми кассовыми аппаратами до тех пор, пока они не будут исчерпаны или пока не будет заменена фискальная память. Согласно положениям Закона о НДС, налогоплательщики могут приобрести старую фискальную кассу в следующие сроки:

· — кассовые аппараты с электронной копией записи — до 31 декабря 2022 года;

· — кассовые аппараты с бумажными копиями — до 31 августа 2019 года.