Новая Конституция и «второе пришествие» Навального: топ-5 политических событий 2020 года

«Блокнот» подвел итоги года в отечественной политике

2020 год ознаменовался целым рядом громких политических событий. По оценкам экспертов, во многом он стал переломным. «Блокнот» вспоминает основные вехи, которые принципиально изменили нашу жизнь. Перед вами – топ-5 главных перемен в политике, которые с нами случились.

Новая Конституция

Именно в 2020 году была принята обновленная Конституция России. Изменения в Основной закон страны инициировал их еще в начале года президент Владимир Путин, озвучив свои предложения в послании Федеральному собранию. Для проработки поправок создали специальную рабочую группу, в которую вошли свыше 70 человек. После принятия закона о поправках парламентом и выхода соответствующего указа президента, в стране должно было состояться всероссийское голосование. Оно было намечено на апрель, однако из-за пандемии коронавируса его перенесли, при этом растянув на неделю.

Новая Конституция и «второе пришествие» Навального: топ-5 политических событий 2020 годаВ этом году в России приняли обновленную Конституцию

Так, голосовать избиратели могли с 25 июня по 1 июля, в том числе дистанционно и «на пеньках», как позднее смеялись россияне. В итоге принятие поправок поддержали почти 58 миллионов, а против высказались около 16 миллионов граждан.

По оценкам политолога Алины Жестовской, чтобы оценить, насколько значимым стало для общества принятие изменений статей Конституции достаточно лишь задаться вопросом — а кто-то вообще еще помнит об этих корректировках, как таковых?

«Кроме обнуления президентских сроков, никто ничего не помнит. Потому что ничего эти изменения не улучшили, ничего качественно не изменили. А коронавирус окончательно поглотил это событие в информповестке», — отметила эксперт.

По ее словам, результат  плебисцита был категорически предсказуем и «имел терпкое послевкусие обреченности». «Ведь все понимали, что так будет. Просто формальность и очередное подтверждение, что пока ничего не изменится», — заключила Жестовская.

Новое правительство

В начале года президент Владимир Путин подписал указ о назначении председателем правительства главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Документ был опубликован 16 января 2020 года, ранее  его предшественник Дмитрий Медведев подал в отставку вместе со всем кабмином.

Отметим, что структура правительства при Мишустине изменилась: помимо новых лиц в кабмине на одного сократилось число вице-премьеров — их стало девять, также был ликвидирован Минкавказ РФ.

Новая Конституция и «второе пришествие» Навального: топ-5 политических событий 2020 годаГлава ФНС Михаил Мишустин получил кресло премьер-министра

Ожидалось, что ключевой миссией задачей нового правительства станет эффективная реализация национальных проектов. Но свои коррективы внесла пандемия коронавирусной инфекции. В ноябре Госдума утвердила по предложению премьера новых глав Минтранса, Минприроды, Минэнерго, Минстроя и Минвостокразвития. Кроме этого, Владимир Путин отдельным указом увеличил число вице-премьеров с 9 до 10.

Политолог Дмитрий Михайличенко  заявил «Блокноту», что смена руководителя правительства поменяла конфигурацию позиционирования власти.

«Ранее на Дмитрия Медведева списывались все просчеты, а вот Михаил  Мишустин обеспокоен своим рейтингом и позиционируется как субъектный управленец. Ротация министров в правительстве и реформа институтов развития также усиливает полномочия и перспективы Мишустина. Возможно, Мишустин – это главный управленческий итог года», — пояснил эксперт.

Новые полномочия

В этом году главам российских регионов были предоставлены достаточно широкие полномочия относительно мер по противодействию распространению пандемии.

Очевидно, что во многих регионах самостоятельно справиться с этим весной и осенью не смогли, потребовалась помощь федерального центра в развёртывании госпиталей, доставке медикаментов. Ряд мер вызвали серьезное недовольство в обществе — речь прежде всего о дистанционном обучении и введении ограничений на передвижение граждан.

Новая Конституция и «второе пришествие» Навального: топ-5 политических событий 2020 годаГлавы регионов получили новые полномочия

Так, глава кабинета министров Михаил Мишустин попросил губернаторов оценить возможность введения карантинных мер, аналогичных тем, которые введены в российской столице. Мишустин указал, что правительство уже одобрило ужесточение наказания для нарушителей карантина. Режим всеобщей самоизоляции предусматривает ряд жестких мер:  в частности, жители не должны покидать дома без крайней необходимости. Так, выходить из дома разрешено только для того, чтобы поехать на работу, если она не дистанционная, посетить ближайший продовольственный магазин и аптеку, а также выгулять домашних животных и вынести бытовой мусор.

Тогда же эксперты впервые заговорили об опасности регионального сепаратизма. По мнению политолога Сергея Станкевича, в России происходит значительный «маневр полномочиями». В частности, расширилось понятие «чрезвычайная ситуация».

Новые лица

В 2020 году в российской политике появились новые лица. В частности, мы увидели сразу несколько новых партий, на осенних региональных выборах успешно себя проявили «Новые люди», «За правду», «Зеленая альтернатива».

Также о своем желании создать партию, чтобы в дальнейшем участвовать в выборах в Госдуму, объявил бывший защитник актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев и двоюродный племянник президента России Роман Путин.

Новая Конституция и «второе пришествие» Навального: топ-5 политических событий 2020 годаСергей Шнуров подался в политику

Кроме того, желание стать политическим деятелем изъявил лидер группы «Ленинград» Сергея Шнурова, который сначала примкнул к Партии роста в качестве члена ее петербургского отделения, а затем стал сопредседателем организации.

Новый Навальный

Фактически в этом году мы увидели «второй приход» оппозиционера Алексея Навального. 20 августа Навальный был госпитализирован в Омске, позднее его вывезли в Германию на лечение. В Берлине утверждают, что он был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», Россия эту версию отвергает.

Между тем, Навальный обвинил в причастности к собственному отравлению группу сотрудников ФСБ России. В конце года против оппозиционера в России было возбуждено новое уголовное дело.

По версии следствия, с граждан собрали более 588 млн рублей пожертвований. Средства предназначались исключительно для нужд нескольких некоммерческих организаций, в том числе для «Фонда борьбы с коррупцией», «Фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонда правового обеспечения граждан»,»Фонда организации и координации защиты прав граждан».  СК сообщает, что являясь фактическим руководителем этих организаций, Навальный совместно с другими лицами потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели. Якобы он приобрел имущество, материальные ценности и оплатил в том числе отдых за границей. «Собранные с граждан средства были похищены», — заявили в ведомстве.

Новая Конституция и «второе пришествие» Навального: топ-5 политических событий 2020 годаАлексей Навальный стал главным оппонентом российских властей

    Отравление Навального – своеобразная точка невозврата в его отношениях с властью, утверждает политолог Арсен Шаяхметов.  По егшо словам, обе стороны очевидно пошли ва-банк, не гнушаясь всеми средствами борьбы, апеллируя при этом к международным партнерам.

«Навальный ищет в их лице поддержку, российская власть – угрозу. Кремль обязательно среагирует на эти события. Мы видим, как хабаровские и белорусские события способствовали принятию «новогодних» репрессивных законов. Публикация расследований по этому делу (а они, уверен, еще будут) послужит поводом к усилению давления на самого Навального, ФБК; контроля за деятельностью НКО и международных контактов российских организаций; конфронтации с Западом и увеличением финансирования спецслужб для борьбы «с внешним врагом». Так или иначе, конечного бенефициара в этой ситуации нет – «война» губительна для всех», — резюмировал эксперт.