Никол Пашинян: Бизнес Армении воспринял месседжи экономической революции

Экономическое поле Армении восприняло месседжи по экономической революции, сказал в четверг перед заседанием правительства премьер-министр Никол Пашинян. 

По его словам, показатели за май свидетельствуют о том, что страна продолжает сохранять достаточно высокий показатель экономической активности. 

“В мае зарегистрирован показатель экономического роста в 7,3%, однако гораздо важнее содержание показателя экономической активности. В мае текущего года по сравнению с маем 2018 года рост экспорта составил 15%, а в январе-мае к аналогичному периоду 2018 года зарегистрирован 0,1% рост. Это означает, что в этом году мы решили проблемы экспорта”, – сказал Пашинян. 

Он отметил, что по итогам первого квартала была определенная обеспокоенность в связи с экспортом, которая сейчас развеялась. Анализ показывает, что по итогам года в Армении будет достаточно ощутимый рост экспорта.

Он посчитал важным отметить, что в структуре экспорта отмечается изменение влияния сфер экономики. Если в прошлом году в экспорте удельный вес перерабатывающей сферы составлял 62,8%, то в этом году – 64,6% (рост 1,8%), а удельный вес экспорта горнорудной промышленности сократился и составил 25% против 27,6% в прошлом году.

По словам премьера, несмотря на то, что в общем объеме экспорта показатель экспорта технологичных товаров невысокий, за первые пять месяцев в общей структуре экспорта данное направление зарегистрировало достаточно высокий показатель – 29,5%, а экспорт среднетехнологичных товаров вырос на 19,4% . 

“Эти показатели важны, так как, по сути, показывают, что экономическое поле Армении восприняло и переварило месседжи правительства о проведении экономической революции. В сентябре в парламенте мы говорили о том, что в структуре экономики происходят изменения, технологические сферы должны зарегистрировать боле высокие показатели, а экспорт должен стать двигателем экономики. Это пока только первые импульсы, сигналы, но они очень важны”, – сказал Пашинян. 

Он отметил, что несколько дней назад в правительстве были проведены обсуждения среднесрочных программ. Было зафиксировано, что месседжи должны восприниматься и в системе госуправления, которая также должна работать по логике структур экономического развития. 

“Есть показатели, что воспринимается экономикой и есть показатели, которые показывают, что со стороны госсистемы эти импульсы не до конца восприняты и переварены. Речь идет обо всех сферах госвласти – исполнительной, законодательной, судебной, органов местного самоуправления. Нашей задачей должно стать обеспечение созвучного и соразмерного развития экономики и госсистемы и идентификации вектора мышления”, – сказал Пашинян.